«Не надо делать оппозицию, надо просто делать музыку»
08.09.2013 09:00
Почему отечественным любителям рока нужно дать шанс организаторам украинских рок-фестивалей, кого не хватает нашим музыкальным школам и поможет ли им государство в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала одна из ведущих украинской радиостанции «Radio Rocks», (а по совместительству еще и певица) Соня Сотник. Также наша гостья рассказала о том, чем сейчас живут рок-исполнители, и как правильно подать музыкальный продукт.

Новости Украины – From-UA: - Соня, скажите, не кажется ли Вам, что украинская рок-сцена переживает сейчас некий застой - одни и те же лица и группы: Скрябин, ВВ, Моторолла, Крихитка Цахес и т.д.? Может быть, Украине не хватает кого-то в стиле "Братьев Гадюкиных", которые пели на украинском и об Украине, но в стиле западного блюз-рока?

Соня Сотник: - Мне не кажется, что в Украине застой с рок-музыкой, потому что я помимо официальных фестивалей еще хожу в рок-клубы, и там все развивается и все хорошеет.

Новости Украины – From-UA: - Но ведь это же андеграунд, он не выходит на большие подмостки. Не так ли?

Соня Сотник: -Но так было всегда. Мир мы не изменим.

Новости Украины – From-UA: -А как же в свое время пробились ВВ и Скрябин? Разве они уступают дорогу молодым? Ведь я и сам хожу в бары-пабы, но не вижу никакого продвижения на большую сцену. Почему так происходит?

Соня Сотник: - Как пробились ВВ и Скрябин, нужно спрашивать у них. Почему не пробиваются на большую сцену? А вы считаете, что качественную музыку слушает большинство?

Новости Украины – From-UA: - Ну, слушают же, скажем,«Мотороллу». И группа эта выступает на больших сценах

Соня Сотник: - Молодым надо работать, и все будет хорошо. Главное — не плакать, что вас никто не слушает, а брать себя в руки и начинать вкалывать.

Новости Украины – From-UA: - То есть Вы, Соня, считаете, что у нас сейчас все нормально на сцене с доморощенными исполнителями?

Соня Сотник: - Так тоже нельзя сказать — нормально или не нормально. У нас, как всегда.

Новости Украины – From-UA: - А как всегда?

Соня Сотник: - Как и было. Есть 2-3 группы, которые были в мейнстриме, а все остальные были в андеграунде, и в разное время они вырывались. Мы не можем сейчас сравнивать с 90-ми, когда музыка была востребована в принципе. Тогда все новое было востребовано, у нас был большой голод. И такая киевская группа, как «Работа Хо», могла стоять на большой сцене рядом с какими-то эстрадными исполнителями. Ну и так далее. Это слишком глобальная тема. Одни становятся популярными, другие нет. Я считаю, что сейчас стартовые условия для любого молодого исполнителя замечательные.

Новости Украины – From-UA: - Вам не кажется, что на фестивалях навязываются уже устаревшие идеалы, например, «Грин Грей»? Не могут же они 20 лет быть такими популярными, они же не «Deep Purple»

Соня Сотник: - Ну, поэтому «Грин Грей» и выступили один раз за последние 5-7 лет, и все. Отметили свой юбилей, и дальше - сольный проект и у одного участника этой группы, и у второго. Это просто была дань тому, что они существуют.

Новости Украины – From-UA: - Почему у нас проводится так мало международных фестивалей с участием признанных групп классик-рока? Ведь, например, в России - каждый месяц не знаешь, какой концерт выбрать: глаза разбегаются. Неужели наши промоутеры не способны заинтересовать западных звезд?

Соня Сотник: - Я более оптимистично смотрю на вещи, чем Вы. За последние три года наши промоутеры сделали невозможное, потому что рок-афиша этого года и рок-афиша прошлого года просто великолепна. Еще пять лет назад невозможно было представить, что сюда будут дважды приезжать «PapaRoach», что сюда приедет «Whitesnake», Серж Танкян (участник американской рок-группы «SystemOf A Down». - Ред.) с симфоническим оркестром, или та же«Blackmore’sNight». А «Scorpions» три раза в году у нас выступают — это вообще шикарно.

Новости Украины – From-UA: - Ну, у нас «Scorpions», «Deep Purple», «Nazareth» уже считаются народными группами СНГ. Согласны с этим?

Соня Сотник: - Давайте я вам задам другой вопрос: скажите, сколько денег из своей зарплаты в месяц Вы готовы потратить на посещение концерта мировой звезды?

Новости Украины – From-UA: - Максимум 400 гривен!

Соня Сотник: - Вот это и есть ответ на все вопросы, потому что на сегодняшний день гонорары мировых звезд никак не совместимы с доходами нашего населения. Сейчас приедет «Scorpions», Вы потратите свои 400 гривен на билет и все, на другой концерт Вы не пойдете.

Новости Украины – From-UA: - Но каждый же себе выбирает группу по душе. У меня есть товарищ, который сказал: «Вот если бы «AC/DC» приехали в Москву, то я бы никаких денег не пожалел, поехал бы в Москву, потому что я знаю, что они в Киев никогда не приедут».

Соня Сотник: - Они приедут в Киев, это возможно, мы желаем этого, мы все делаем для этого, но дай Бог, чтобы они дожили до того момента, пока они приедут к нам. Но мы ведь свободные люди — мы можем ехать в Польшу, в Венгрию.

Новости Украины – From-UA: - А зачем же спонсировать иностранных организаторов фестивалей, если можно потихоньку внедрять такие события и у нас?

Соня Сотник: - Потихоньку это и делается. Таким примером может быть фестиваль TheBestCity.UA в Днепропетровске.

Новости Украины – From-UA: - Но ведь Вы знаете, что он уже переносится в Киев?

Соня Сотник: - Ну и отлично, потому что, видимо, нерентабельно проводить его в Днепропетровске. Люди вкладывают огромные деньги, чтобы организовать этот фестиваль, но это невыгодно, потому что с Западной Украины далеко ехать до Днепропетровска, а в Киев ближе и удобнее.

Новости Украины – From-UA: - Мои коллеги из нашего издания были на этом фестивале. Они рассказали, что организация оставляет желать лучшего. А как дело будет обстоять в Киеве?

Соня Сотник: - У меня такое чувство, что я Вас уговариваю, что все будет хорошо. Возьмем, к примеру, Ziget. Этот фестиваль проводится уже 20 лет, и только через 10 лет он стал таким, каким он есть сейчас. 10 лет ребята учились на собственных ошибках. Дайте шанс TheBestCity.UA. За два раза я не думаю, что может что-то измениться.

Новости Украины – From-UA: - Вы упоминали «Scorpions», «Deep Purple» и другие группы. Но ведь в России они бывают гораздо чаще...

Соня Сотник: - Там и территория, и аудитория больше.

Новости Украины – From-UA: - А зарплаты у людей тоже побольше?

Соня Сотник: - Я думаю, что это связано именно с количеством людей, потому что выступить в Сибири и выступить в Москве — это два полноценных концерта. А в Сибири, я думаю, можно выступать и полгода — и все будет хорошо.

Новости Украины – From-UA: - Да, они делают полномасштабное турне по России, а у нас только Киев, Днепропетровск, Донецк и другие мегаполисы

Соня Сотник: - У нас только могут справиться города-миллионники - где есть аудитория и более-менее хорошая площадка.

Новости Украины – From-UA: - А если посмотреть с другой стороны: можем ли мы такое отсутствие западных рок-звезд рассматривать как освобождение площадок для своих доморощенных рокеров, своего рода рок-протекционизм?

Соня Сотник: - Я думаю, что здесь должно быть обоюдное желание государства и музыкантов. Например, в СССР при всем том плохом, что подавляло музыку, существовали ДК, в которых можно было репетировать — сейчас же все репетиционные базы созданы на коммерческой основе. Я думаю, что власть могла бы организовать льготы для каких-то площадок — например, для Дворца спорта, — скажем, разрешить руководству комплекса не платить за электричество, когда в нем выступают отечественные группы. Я думаю, что можно сделать какие-то программы, гранты — это было бы интересно. Но, к сожалению, у нас все на самофинансировании и самоокупаемости. И музыка — это тоже бизнес.

Новости Украины – From-UA: - Соня, скажите, вы лично участвуете в диалоге с государством по музыкальному направлению?

Соня Сотник: - Я – нет. Но, думаю, что в Министерстве культуры есть целые программы, утвержденные на государственном уровне о помощи народным коллективам, детским коллективам. И это здорово. Рок-группы же организовываются сами. Они взрослые мальчики и девочки, у них есть руки и ноги, и они сами смогут заработать деньги. Еще никто не говорил, что в нашей стране их можно зарабатывать музыкой. Но зарабатывают в одном месте, а тратят на музыку. Это повсеместно. Но сейчас в музыкальных школах не хватает инструментов, и из-за этого мы рискуем потерять культуру. Не хватает учителей, которые преподают музыку — это тоже проблема, о которой стоит говорить.

Новости Украины – From-UA: - А почему так получается? Из-за низкой заработной платы?

Соня Сотник: - Потому что у нас осталась одна фабрика, которая изготавливает музыкальные инструменты. А они очень дорогие. И хотелось бы спросить у правительства: а есть ли госпрограмма по закупке инструментов? А есть настройщики в музыкальной школе? Сегодня ведь учителям приходится скидываться, чтобы пригласить специалиста по настройке инструментов.

Новости Украины – From-UA: - А Вы знаете случаи, когда какой-нибудь чиновник помог решить этот вопрос?

Соня Сотник: - Я, честно говоря, не исследовала этот вопрос. Но я знаю, что родители, которые хотят, чтобы их дети учились музыке, сами максимально помогают в таких ситуациях. Но это пока у нас такие родители. Мы можем потерять поколение.

Новости Украины – From-UA: - Вернемся к фестивалям. Я знаю, что проводится разогрев некоторых западных рок-звезд с участием украинских команд. Как производится отбор?

Соня Сотник: - По-разному. Иногда группа, которая приезжает, говорит, кого она хочет на свой «разогрев». Иногда они получают несколько предложений от организаторов: мол, на «разогрев» есть такая команда, такая вот, и еще такая. Я не хочу врать, но, по-моему, был в Украине скандал, когда у одной иностранной группы был целый тур по украинским городам и наши молодые группы участвовали и боролись за право ее «греть». Но эта команда привезла свой разогрев. А вообще, для украинских команд это очень почетно — стоять на разогреве у хорошей рок-группы. В то же время это и очень унизительная процедура, потому что у тебя заведомо хуже звук, аудитория пришла не на тебя, а на звезду, и ты исключительно тянешь время и мешаешь.

Новости Украины – From-UA: - Ну, что ж поделать, — так надо. Вот «Metallica», «Guns’N’Roses», «Kiss» и многие другие монстры западного рока проходили эту процедуру, когда они только начинали. И ничего страшного с ними не случилось

Соня Сотник: - Ну, так это надо выдержать, и выдержать с честью.

Новости Украины – From-UA: - А многие ли ломаются?

Соня Сотник: - Я не думаю, что у нас такая богатая практика по этому вопросу.

Новости Украины – From-UA: - То есть все пока только начинается?

Соня Сотник: - Да, я думаю, что все только начинается. Мне кажется, что «Карпа» (рок-группа украинской писательницы Ирэны Карпы. – Ред.) вполне с честью выдержала разогрев «Раммштайна». Она умница и молодец. Группа подошла креативно к процессу — начиная от песни и заканчивая костюмами. Так что им респект и уважуха.

Новости Украины – From-UA: - Вы говорили о том, что мы можем потерять музыкальную культуру, поколение детей, которым интересно музыкальное творчество. А Вы занимаетесь программами по поддержке музкультуры?

Соня Сотник: - Да, я занимаюсь этим, но я бы не хотела об этом говорить. Это моя благотворительная практика.

Новости Украины – From-UA: - Как можно поднять украинский рок, если по «Радио Рокс» крутится одна западная классика рока? Как молодым исполнителям пробиться в ротацию?

Соня Сотник: - Очень просто. Зайти к нам на сайт, найти страницу молодых исполнителей и прислать нам музыку. Если материал достойный, он обязательно пройдет.

Новости Украины – From-UA: - А какое количество исполнителей на украинском языке крутится у вас на радио?

Соня Сотник: - Это надо спросить нашего музыкального редактора, потому что я — ди-джей. Но по закону мы обязаны крутить 50 % украинского продукта.

Новости Украины – From-UA: - Что-то этого не заметно.

Соня Сотник: - В дневном эфире мы квоты выдерживаем.

Новости Украины – From-UA: - А в ночное время?

Соня Сотник: - Многие исполнители поют на английском языке, и, возможно, Вы не знаете, что это украинский исполнитель.

Новости Украины – From-UA: - Нет, я знаю. Просто мой хороший друг, у которого группа, говорит, что для того, чтобы попасть в ротацию, надо петь на английском языке.

Соня Сотник: - Не обязательно, у нас много поют и на украинском языке.

Новости Украины – From-UA: - А ночной эфир для украинских исполнителей может перейти в дневной?

Соня Сотник: - Давайте все-таки будем говорить о качестве.

Новости Украины – From-UA: - Все-таки пока качество украинского рока похуже, чем классика западного?

Соня Сотник: - Наше радио, «RadioRocks» играет классическую рок-музыку. Классику рок-музыки 70-80-х гг.

Новости Украины – From-UA: - То есть «Радио Рокс» создавалось исключительно под эту категорию ?

Соня Сотник: - Да, это станция классического рока. Я очень радуюсь за молодые команды, которые играют сейчас модерн-рок, и это супер, это клево, но они не являются классическим роком. Но есть команды в Украине, которые играют классический рок, и те команды, которые имеют саунд классического рока.

Новости Украины – From-UA: - А чувствуется ли давление попсы на рок? Есть ли шанс у украинско-русской попсы заткнуть за пояс наш рок?

Соня Сотник: - Я не понимаю вопроса. Они что, бьются, дерутся — как они давят?

Новости Украины – From-UA: - Я имею в виду те же ротации на радио и телевидении. Мы видим многочисленные попсовые концерты по ТВ, трансляции с юбилеев поп-звезд. А вот может ли у нас пройти по телеканалу, например, юбилей Яна Гиллана, где все украинские исполнители будут петь песни «Deep Purple», например?

Соня Сотник: - Конечно, может. Если сделать это красиво, вкусно, грамотно, почему бы и нет? Был же трибьют-концерт «Братьев Гадюкиных», где все украинские группы пели их песни, и все нормально — его показали на центральном канале.

Новости Украины – From-UA: - Но это было только один раз и то только потому, что вокалист «Братьев Гадюкиных» умер. Этот концерт был как бы данью этому человеку

Соня Сотник: - Этим надо просто заниматься. На это идут достаточно большие средства, которые нужно искать, искать меценатов и энтузиастов. Это большая работа. Вопрос попсы и рок-музыки — глобальный. Все равно массовая культура останется массовой. На Западе рок — это массовая культура, у нас рок — это культура протеста, она всегда была оппозицией. Не надо делать оппозицию, надо просто делать музыку. А у нас все время борются. Зачем бороться? Идите и делайте качественную музыку.

Новости Украины – From-UA: - Выходит, Вы за переформатирование лозунга рокеров — не надо бороться против кого бы то ни было, а надо просто играть?

Соня Сотник: - Я считаю, что у нас огромное количество хорошей рок-музыки, так же, как и огромное количество плохой. Просто надо работать. Что такое «Rolling Stones»? Абсолютно коммерческая компания, в которой, тем не менее, продумывают, например, в чем должны быть одеты музыканты. Наши рок-группы должны посмотреть на опыт западных ребят. Для того, чтобы быть рокерами, не обязательно не мыться восесь дней, а можно быть модными, классными, сексуальными, притягательными, привлекательными.

Новости Украины – From-UA: - То есть нужно уметь продавать свое творчество?

Соня Сотник: - Я уверена, что если материал хороший изначально, то для него будет минимальное количество помех, и группа может в течение суток стать супер-звездой, не обращая внимания на телеканалы и радиостанции. Главное — чтобы это был классный материал.

Новости Украины – From-UA: - Мы говорили только что о трибьют-концертах в честь знаменитых рок-исполнителей. Вы сказали, что этим нужно заниматься. А Вы видите в нашей стране людей, кто хочет этим заниматься не на один-два раза, а чтобы это было регулярно?

Соня Сотник: - Должно быть имя, для которого этим захочется заниматься, и из разряда благотворительности выводить это в коммерческие проекты. Это все должно быть коммерчески выгодно, тогда этим будут заниматься, поверьте мне.

Новости Украины – From-UA: - А что Вы имеете в виду под именем?

Соня Сотник: - Ну, условно, имя — это Ивасюк (Владимир Ивасюк – украинский поэт, композитор и художник – Ред.).

Новости Украины – From-UA: - Скажите, какое у рока будущее в целом, ведь диски у исполнителей уже давно не продаются даже на четверть того, что было 30 лет назад? Я знаю, что в Сети многие музыканты ругаются, что пираты бесплатно качают музыку, отбирая у них потенциальные деньги с продаж, а они только зарабатывают на гастролях, и не могут покрыть себестоимость диска. Что делать рок-музыке в таком случае?

Соня Сотник: - Мир изменился. Сначала ведь ничего не было, потом появился граммофон, потом диски, позже DVD и так далее. Мне кажется, что будут какие-то другие способы зарабатывания денег. Все рок-музыканты зарабатывают сейчас на коммерческих выступлениях, потому что если бы они зарабатывали на своих авторских отчислениях, никто бы в туры сейчас не поехал. Все гранды уехали в туры. И это очень важно, потому что, прежде всего, туры — это не только заработок, но это и возможность рекламировать свою продукцию. Это первое. И второе — жалуются, скорее всего, авторитетные авторы, которые привыкли к системе авторских отчислений и это действительно для них трагическая ситуация. Так музыкантам еще хорошо — у них есть возможность публичных выступлений и зарабатывания денег. А представляете, если вы автор компьютерной игры? Здесь в тур не поедешь.

Новости Украины – From-UA: - Мне кажется, музыкант полностью музыкой себя не прокормит, а если и будет ею заниматься, то будет подрабатывать автослесарем или быть звукорежиссером, продюсером, агентом. А как Вы думаете?

Соня Сотник: - Люди начинают зарабатывать на музыку автослесарями, а музыкой заниматься в свое удовольствие. Но профессионалов-то мало. У кого из наших рок-музыкантов в трудовой записано, что он профессиональный композитор?

Новости Украины – From-UA: - Да, как говорится, профессиональный музыкант не должен иметь профессионального музыкального образования.

Соня Сотник: - Давайте не путать. Есть исполнитель, а есть музыкант. Это разные вещи. Я общаюсь с музыкантами, которые прекрасно играют, но они не способны написать собственную музыку. И для них это самое главное — возможность исполнять, возможность концертировать и возможность играть. С авторами сложнее. Но я думаю, что что-то изменится, и за каждую скачанную песню автоматически деньги будут уходить в трафик. Как-то эта проблема разрешится.

Новости Украины – From-UA:- То есть ну нужно верить в лучшее?

Соня Сотник: - Иначе нет смысла жить.

Новости Украины – From-UA: - Я замечаю, что молодые ребята часто сами выкладывают свои альбомы в сеть для бесплатной закачки — на первых порах, для затравки. А Вы как поступаете?

Соня Сотник: - Они и второй альбом выкладывают для затравки. Я давно уже так поступаю, у меня все в свободном доступе есть. Если кто-то захочет купить пластинку — я выпущу пластинку. У нас же технологии изменились — флешки, телефон, плеер. Так что в данном случае это только момент какого-то сувенира.

Новости Украины – From-UA: - Что изменилось в лучшую сторону в нашей отечественной рок-музыке и что в худшую?

Соня Сотник: - У нашей отечественной рок-музыки огромные возможности. Надо просто закатать рукава и заниматься этим. Учиться играть правильно, искать преподавателей, учиться сводить звук правильно. Продвигать себя? Да ради Бога. Есть Интернет — и ты уже продвинут в дальнюю точку Сибири. Возможности, которые есть у наших молодых музыкантов, невероятные. А что касается качества продуктов — хочется, что бы оно было таким же, как и когда-то: чтобы писались вдумчивые тексты, которые нужны людям, чтобы ребята действительно играли музыку. Те худсоветы времен СССР, которые мы ругали, иногда делали полезную работу.

Новости Украины – From-UA: - По Вашим ощущениям, какую музыку склонны играть украинские рокеры — т.н. украинский рок или все-таки больше закос под западный современный или классический?

Соня Сотник: - Мы сейчас говорим не о том. Я могу себе представить молодую рок-группу из ребят, которые закончили школу. Они собрались и спрашивают друг у друга: «А какой нам сейчас играть рок?». Да как сердце ляжет, ведь кто вместо нас может регулировать такой процесс? Однако, замечу, что на украинском языке их поймет больше людей, на английском — меньше. Тем не менее, музыка же не имеет границ. Главное — чтобы это было хорошо.

Новости Украины – From-UA: - Я спросил об этом, имея в виду деньги — могли бы они что-то заработать, в зависимости от стиля исполнения?

Соня Сотник: - Опять мы неправильно мыслим. Когда собиралась группа «Океан Эльзы», вы думаете, ребята мечтали о том, какие деньги они будут зарабатывать? Они думали о музыке. Как зарабатывать, думают продюсеры, которые набирают себе мальчиков и девочек. Но это никакого отношения к музыке и искусству не имеет.

Виктор Гаценко
Новости Украины – From-UA