Великий и забытый
15.01.2008 13:45
…забытый, а затем возвращенный из небытия. 15 января исполняется 90 лет со дня рождения этого замечательного героя со сложной судьбой, нашего земляка. А 30 января 1945 г. он совершил свой главный подвиг.

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, Гюнтер Грасс в 2002 г. выпустил роман-эссе «Траектория краба», быстро ставший бестселлером ввиду того, что открыл неизвестные страницы Второй мировой войны. В основе романа — потопление легендарным советским капитаном-подводником Александром Маринеско «неуязвимого» океанского лайнера «Вильгельм Густлов», гордости и надежды немецкого флота. Гибель «Вильгельма Густлова» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая военная катастрофа на море.

Героями не становятся — ими рождаются

Маринеско родился 15 января 1913 г. в Одессе. Отец его, румын Маринеску, в 1893 году избил офицера. Ему грозила смертная казнь, но он бежал в Украину, переплыв Дунай, и женился на местной жительнице.

По решимости, удали и бесстрашию маленький Саша не уступал отцу. В 13 лет начал плавать учеником матроса. За прилежность был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот». Затем — высшие курсы командного состава. Но в разгар занятий пришел приказ: слушателя Маринеско отчислить, из флота демобилизовать. Причина — анкета: папа-иностранец.

Все же правда восторжествовала, юношу восстановили, и курсы он окончил досрочно. Уже через год после того, как Маринеско принял под командование подводную лодку «Малютка», она установила рекорд скорости погружения, успешнее всех провела торпедные стрельбы и в 1940 году была признана лучшей на Балтике. В начале войны на маломощной «Малютке» Маринеско потопил немецкую тяжелую плавбатарею «Хелене» и был награжден орденом Ленина. Вскоре Александра Ивановича переводят на подводную лодку С-13 — одно из последних достижений советской техники времен войны. Лодка обладала хорошей скоростью, имела мощное торпедное вооружение. В первом же походе с новым командиром лодка топит очередной транспорт. Еще один орден — Красного Знамени.

Никакая учеба не даст того, что достается от Бога. В море Маринеско поступал вопреки всем законам подводной войны и даже логике. Атаковал порой со стороны немецкого берега, с мелководья, а уходил от погони — к месту потопления. Лез в самые опасные места, потому что его там не ждали, и в этой нелогичности была высшая логика. Благодаря этому, даже несмотря на свой «несчастливый» номер, «эска» Маринеско единственная из 13 подлодок подобного класса уцелела на Балтике.

Немцы гораздо лучше подготовились к подводной войне. Балтика была густо заминирована. Она, как и Ленинград, оказалась в блокаде. Долгими месяцами лодки простаивали в доках, в ремонтах. Но главное, в 1943 году при форсировании заграждений подорвалось несколько первоклассных лодок. Поэтому возникла пауза до осени 1944 года. Когда Маринеско, не выдержав, обратился к Александру Евстафьевичу Орлу, комдиву: «Мне надоело безделье. Стыдно смотреть в глаза команде».

Наступил роковой для Маринеско 1945 год. Он с товарищем был отпущен в город Турку (нейтральная Финляндия). Пошиковав в прибрежном ресторане при гостинице, Маринеско очаровал молодую красивую хозяйку-шведку и остался у нее ночевать. Да так, что вернулся на корабль только вечером. Кроме фактического опоздания на службу, прошел слух, что его завербовала вражеская разведка. И Маринеско должен был предстать перед военным трибуналом.

Александр Евстафьевич Орел, ставший впоследствии адмиралом, командующим Балтийским флотом, вспоминает:

— Я разрешил ему выйти в море, пусть там искупает вину. Мне говорили: «Как же ты такого архаровца отпустил?». А я ему верил, он из похода пустой не возвращался.

И как в воду глядел.

Атака века

Западные исследователи десятилетиями исследовали историю подводной лодки «С-13», экипаж которой по тоннажу потопил за войну восьмую часть того, что было потоплено в водах Балтики. «Атака века» — так оценили подвиг Маринеско военные историки.

Этот военный эпизод описан военной литературой предостаточно. Скажу лишь, что ее никогда бы не было, если бы Маринеско, вопреки приказу командования, не сменил в море курс. 20 дней подводная лодка курсировала впустую в заданном районе. Затем Маринеско, не любящий безделья и пустых разговоров, самовольно покидает предписанный район и, как вольный хищник, выходит на охоту, каким-то нюхом выслеживая океанский лайнер «Вильгельм Густлов». Все три его торпеды попадают в цель! Атака была интересна еще и тем, что лодка шла в надводном положении, на дизельном ходу, т.к. на электромоторах она уступала «Густлову» в скорости.

Многие годы ходили упорные слухи, что на лайнере было около десяти тысяч человек — дети, старики и женщины. Спаслось меньше тысячи. Среди них в неприлично очевидном большинстве спаслись мужчины, в том числе все четыре капитана. Но вопреки стойким и красивым легендам в Германии не было трехдневного траура, и Гитлер не объявлял Маринеско личным врагом. Ни слова о гибели любимого лайнера фюрера. Такое сообщение могло подорвать у нации стойкость духа. Молчала и советская пропаганда.

Позже раздались голоса в Германии: Маринеско — не герой, а варвар, потопивший мирное, неохраняемое судно. Советское военное командование с удовольствием подхватило эту версию: никак не могли простить Маринеско его загул. Между тем, когда-то белоснежный туристический лайнер «Вильгельм Густлов» уже давно стал плавучей учебной базой немецких подводников! Здесь готовили «смертников» (из 30 000 немецких подводников погибли больше 80%). На борту лайнера, по данным Гюнтера Грасса, находилось более тысячи моряков-подводников (по другим данным — 3700), женский батальон ВМФ, войсковое соединение 88-го зенитного полка, хорватские добровольцы. Это был вооруженный лайнер, подчиненный ВМФ, который шел без опознавательных знаков, с сопровождением.

Да, на корабле были и беженцы. Кстати говоря, цифры выживших говорят не к чести военных (эти цифры хорошо известны в Германии): уцелело 50% подводников и только 5% беженцев. Приходится признать, что в основном погибли женщины и дети. Такова была цена «атаки века» и войны. Но как признал потом весь мир, военный корабль противника, окрашенный в камуфляжную окраску, характерную для военных кораблей Германии, и оснащенный зенитными орудиями, был законной целью для атаки.

«Это была блестящая военная операция, благодаря которой инициатива господства в морской войне на Балтике была прочно перехвачена советскими моряками, – говорит заместитель директора Музея подводных сил России имени А.И. Маринеско Юрий Лебедев. – Подвиг Маринеско состоит в том, что он уничтожил казавшийся непотопляемым символ нацизма, корабль-мечту, пропагандирующий «Третий рейх». А гражданские люди, находившиеся на корабле, стали заложниками немецкой военной машины».

Однако потопить корабль — лишь половина дела. Нужно было еще оторваться от погони. Если столь фантастически успешно проведенную «атаку века» завистники потом и могли списать на стечение обстоятельств, то уход от преследования — вне всяких сомнений личная заслуга Маринеско. Нестандартный подход к делу позволил увести подлодку от погони: ее догоняли сразу несколько крейсеров и миноносцев и несколько раз зажимали в кольцо. Однако ей удавалось вырываться из окружения через непрерывный дождь из глубинных бомб. Там, где взрывались бомбы, вода была взбаламучена, и акустические приборы врага из-за этого работали с помехами, чем и пользовался капитан подлодки. Вконец запутав немцев, Маринеско решил вернуться... на место гибели «Густлова». Его расчет был верен: враг даже не мог предположить подобного поворота событий. И Маринеско не прогадал. В мутной воде, которая несколько часов назад похоронила «Вильгельма Густлова», лодка погрузилась на дно. Дождалась, пока немецкие корабли отбомбятся и уйдут, и, отдохнув, победоносно уплыла восвояси.

После этой атаки Маринеско на базу не спешил и через 10 дней потопил еще один транспорт — «Генерал фон Штойбен», на борту которого находились около трех тысяч солдат и офицеров.

Серпом и молотом по героям

Комдив А. Орел представил Маринеско к «Золотой Звезде Героя», но командование снизило награду до ордена «Красного Знамени» — из подвига вычли вину. После того, как весь экипаж лишили заслуженных наград, Маринеско начал выпивать и конфликтовать с начальством. Тогда своевольного командира решили уничтожить, если не физически, то морально. В августе 1945-го его просто уволили с флота, понизив в звании сразу на две ступени.

И долгие десятилетия имя его называли полушепотом, словно речь не о герое, а о преступнике. Преступником же в советские времена можно было сделать кого угодно. В 1948 году бескомпромиссного Маринеско подставили на «мирной» работе, да так сильно, что он оказался за решеткой по обвинению в хищении госимущества. Несмотря на незначительность проступка и маленький срок осуждения (3 года), его загнали на Колыму. 10 октября 1951 года он был освобожден досрочно, просидев почти два года — к этому времени уже посадили за хищения директора института, организовавшего «дело».

Работал грузчиком, топографом, потом начальником по снабжению на кронштадском заводе «Мезон». Вплоть до 1960 года, пока писатель Александр Крон не выступил в газете, никто вокруг не знал о военных заслугах Александра Ивановича. Хозяйка квартиры увидела однажды орден Ленина, поинтересовалась. «Была война, – ответил Маринеско коротко, – многие получали». Затем он сильно заболел, но, оплачивая алименты на дочерей, едва сводил концы с концами. Денег не хватало даже на необходимые лекарства.

Около двухсот офицеров, среди которых были адмиралы и генералы, Герои Советского Союза, командиры и комиссары подводных лодок, обратились в ЦК КПСС: «Учитывая исключительные заслуги А.И. Маринеско перед нашей Родиной, убедительно просим и ходатайствуем о назначении Маринеско персональной пенсии. Нельзя признать справедливым, что столь заслуженный командир-подводник оказался в пенсионном обеспечении в неизмеримо худшем положении, чем офицеры, не участвовавшие в войне». В просьбе отказали!

Самое интересное, что во всех этих неурядицах Маринеско никого, кроме себя, не обвинял. Прозрел он только к концу жизни и написал А. Крону: «Последнее время — на 51-м году жизни я начинаю терять веру в Советскую власть». 25 ноября 1963 года Александр Иванович скончался после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 50 лет. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде (Санкт-Петербург). После смерти Маринеско его имя изъяли из обращения. В 1967 году газета «Страж Балтики» опубликовала статью, в которой написала: «Густлов» топил старпом Ефременков, а не Маринеско.

Судостроители обратились к Главкому ВМФ адмиралу Горшкову с просьбой присвоить одному из кораблей имя Александра Маринеско. Адмирал, фронтовой друг Гречко и Брежнева, поставил резолюцию на коллективном письме — «Недостоин». И это притом, что экипаж подводной лодки С-13 являлся рекордсменом военно-морских сил СССР по двум показателям — тоннажу потопленных судов противника и по числу потопленных военнослужащих противника (более 3 тысяч). Вот что сказал Горшков, командовавший флотом 30 лет и обе свои «Золотые звезды Героя» получивший спустя много лет после войны в подарок:

— Маринеско? Ему просто повезло с этим потоплением. Да и в 1945 году это уже роли не играло, конец войны...

Значит, тем, кто через три месяца штурмовал Берлин, совсем никакой цены нет? Правда, не одного Маринеско «презирал» питавший уважение только к вышестоящим товарищам Горшков. Вызывали его суровое недовольство все командиры, попадавшие в «список соперников в карьере». Например, это было заметно по отношению к адмиралу Александру Чабаненко и вице-адмиралу Георгию Холостякову. Даже к своему непосредственному покровителю, адмиралу флота Кузнецову, главком проявил непростительное равнодушие и не восстановил незаконно отобранное после взрыва корабля «Новороссийск» звание Адмирала Флота Советского Союза. Хотя в свое время именно Кузнецов спас Горшкова от ответственности за разбитый новенький эсминец. Реабилитация Кузнецова и Маринеско состоялась только после кончины Горшкова.

Во второй половине 1980-х в Лиепае на деньги моряков был поставлен памятник Маринеско. По распоряжению политуправления ВМФ фамилию Маринеско с памятника сорвали. И моряки начали неравную борьбу за имя легендарного подводника, за присвоение ему звания Героя при поддержке газеты «Известия». Даже не борьбу, а целую войну: после серии публикаций на «Известия» обрушилось не только военно-морское ведомство, но и Главное политуправление армии, Министерство обороны СССР.

Лично (!) министр маршал Язов не поленился написать на «Известия» жалобу в ЦК. И даже тогда главный редактор (И.Д. Лаптев) не дрогнул. Пока не получил удар в спину: на газету пожаловалась... дочь Маринеско от первого брака, Леонора. Жалобу свою Леонора передала в «Красную Звезду», которая использовала ее в своей новой травле Маринеско. Претензии дочери сводились к тому, что папа ничем им с мамой материально не помогал. «Бросил» их, несчастных. А в это время он сам влачил полуголодное существование. Правда, дочь об этом «не знала».

Справедливость торжествует, но… нужно ей помочь

В конце жизни он, наконец, встретил свое счастье — женщину, которая приняла его, оборванного и нищего, и разделила с ним последние муки. Только и было у них жизни — год. Два остальных Александр Иванович мучительно, смертельно болел: рак горла.

В 1990 году в юбилей Победы Александр Иванович Маринеско был наконец-то посмертно награжден Золотой Звездой. Сегодня в России им гордятся, воспринимают как национального героя. Памятники и мемориальные доски А.И. Маринеско установлены в Калининграде и Кронштадте. Его именем названы набережная в Калининграде и Музей подводных сил России. Маринеско посвящены документальный фильм «О возвращении забыть» (1985) и художественный фильм В. Чигинского «Первый после Бога» (2005).

А что же Украина, открещивающаяся в своих географических названиях от теней тоталитарного режима и в настоящее время решающая сложный вопрос, кого считать «Великими украинцами»? К сожалению, на родине о Маринеско не говорят и почти не знают. Мемориальная плита на здании Одесской мореходки и улица в Севастополе — это и все, что в Украине напоминает о нашем герое-земляке. Неужели бандеровцы более достойны памяти, чем этот человек-легенда? А ведь в его случае даже не нужно спорить: бандит он или нет.