Тюремная головоломка
06.01.2011 12:55
...радость, изобретатель ответил: «Да, такой способ есть. Это – кроссворд».

Однажды южноафриканец Виктор Орвилл, осужденный в 1925 году за убийство и отбывавший заключение в одной из кейптаунских тюрем, раньше вернулся с прогулки. Дабы отвлечься от головной боли и скоротать время до обеда, парень начал мысленно размещать слова на квадратных плитках своей камеры так, чтобы каждая буква обрела свою ячейку. Орвилл настолько увлекся этим занятием, что через некоторое время перенес его на бумагу и, придумав игре название «Туда-сюда по квадрату», отослал в одну из американских газет.

Игра Орвилла не заинтересовала редактора и пролежала без дела у него в кармане около двух месяцев. Но однажды он отправился на вечеринку к друзьям, где для смеху показал, чем увлекаются зэки. Надо отдать должное образованности Орвилла: вопросы были не из легких. Игра настолько увлекла участников, что, с трудом разгадав кроссворд, они посоветовали редактору напечатать его в своей газете.

Результат не заставил себя долго ждать. Читатели просто завалили редактора письмами с просьбой продолжать публикацию игры, а тираж издания вырос в четыре раза! В итоге, к моменту освобождения Виктора Орвилла, на его банковском счету «покоилась» кругленькая сумма!

Кроссворд Орвилла был не первым аналогом этой игры. Англичане утверждают, что еще в середине XIX века маленькие британцы уже вовсю разгадывали кроссворды из многочисленных детских изданий. А вездесущие археологи во время раскопок на острове Крит нашли таблицы, датированные 4 тысячелетием до нашей эры, на которых группа слов была размещена таким образом, что буквы в горизонтальных и вертикальных рядах совпадали.

Подобие кроссворда было также найдено на одной из плит древнеримского поселения Кариниум (III-IV вв. н. э.). Точно такой же рисунок был выгравирован на одной из колонн Помпей, найденной в 1936 году. Так что, скорее всего, популярная ныне интеллектуальная игра была известна человечеству со времен античности.

Правда, они были лишь далекими предками нынешней игры. Первым современным кроссвордом, дошедшим до наших дней и напечатанным в периодике, считается кроссворд 1875 года, вышедший в нью-йоркском журнале «Святой Николай». Впрочем, на этот счет ученые до сих пор спорят. А вот официальной, всеми признанной датой появления первого газетного кроссворда считается 21 декабря 1913 года. Именно в этот день в издании «New York World» был напечатан кроссворд некоего Артура Уинниса, состоявший из 32 слов. Именно этот человек и считается отцом-прародителем забавы, хотя, в отличие от Орвилла, Уиннис умер в бедности и забвении.

В Европе кроссворд был впервые опубликован 2 ноября 1924 года в одной из лондонских газет. Наибольшее количество кроссвордов для английской «Times» – 4 тысячи 520 экземпляров – составил в период с 1930-го по 1980-й год Андриан Белл. Со временем английские кроссворды обошли своих американских «коллег» благодаря более сложным вопросам.

Иначе складывалась ситуация в Германии. В то время немецкие издания увлекались интеллектуальными загадками, традиции которых были заложены еще Гете и Шиллером, поэтому кроссворды вплоть до 1935 года не привлекали внимание общественности. Ситуация изменилась лишь после того, как газета «Zeit» предложила своим подписчикам увлекательный конкурс – первым десяти читателям, правильно разгадавшим кроссворд и приславшим его в редакцию, газета обещала выслать призы, в том числе и денежные.

Французы, следуя примеру немцев, ввели в игру еще одно нововведение – несколько клеточек в сетке кроссворда выделялись красным цветом. Теперь в редакцию не надо было высылать целый кроссворд – достаточно было прислать одно слово, сложенное из букв в красных клетках.

В наши времена кроссворды иногда называют «самой интеллектуальной игрой XXI века». И, как в каждой игре, здесь имеются свои рекорды. Например, самый большой в мире кроссворд занимает площадь 3,55 м2. Его автором является канадец Роберт Тюрко, составивший сие великолепие в 1982 году. Кроссворд содержит 12 тысяч 489 ключевых слов по горизонтали и 13 тысяч 125 слов по вертикали. А размещаются они на 82 тысячах 951 клетке!