Т.Пискарева: «Когда кто-то из политиков скажет, что детям в этой стране живется хорошо, я бы хотела знать эту фамилию»
09.09.2009 17:47
…Татьяна Пискарева. Татьяна - автор методики по развитию вокального мастерства «Я и мой голос», преподаватель вокала телепроектов Украинская Фабрика звезд 2 и 3, президент «Мюзик-центра «АЛИСА», учредитель Благотворительного фестиваля «Любовь – это Я!», преподаватель эстрадного вокала в КНУКИМ.

В ходе видео-онлайн-конференции Таня рассказала о том, с какого возраста детям можно начинать учиться петь, как телепроект «Фабрика звезд» помогает раскрыться молодым талантам, почему она не хочет сниматься в мужских журналах, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.

Алла Николаевна: - Здравствуйте, Татьяна!
Как Вы считаете, действительно ли проекты, аналогичные Фабрике, способствуют появлению новых имен на эстрадном небосклоне, или это не более чем телевизионное развлекательное шоу?
Ведь это ужас, что выпускники проектов поют - взять хотя бы того же Богдана Апреля и прочих "артистов"... Они же не поют, не танцуют, не разговаривают! Это позор! Интересно Ваше мнение по этому поводу!
С уважением,
Алла Николаевна
город Херсон

Т.Пискарева: -
Наряду с тем, что это действительно телевизионный развлекательный проект, у каждого из этих ребят есть возможность заявить о себе. И так как этот проект не требует от них вложений в собственную популяризацию, популяризацию своего таланта, в рекламу себя как интересной яркой личности, они просто приходят и показывают все, на что они способны. Более того, задача и продюсеров, и собственно всей творческой команды действительно показать, что простой мальчишка или девчонка имеют возможность стать известными людьми, и им в этом будут помогать независимо от уровня таланта, одаренности, а лишь только потому, что эти люди проявили достаточное упорство, чтобы попасть в телепроект и уже стать интересными. Они не должны быть уникальными, они должны быть такими, как все, иначе люди скажут: "Ну, как же, конечно, он же талант! А что же делать людям, которые просто имеют что-то неординарное?" А это уже задача преподавателей - вытянуть из него все глубоко зарытое.

Дарина: - Моя дочь грезит сценой. Я против, потому что не вижу в ней особых данных и призываю ее освоить более приземленную профессию. Да, у нее приятный тембр голоса, она симпатичная... Но этого недостаточно. Хотя, с другой стороны, смотрю на остальных наших звезд и понимаю: ни голоса ни слуха.
Скажите, вы как прославленный педагог, какой минимальный диапозон необходим артисту, чтобы он ПЕЛ, а не просто бормотал как многие т.н "звезды". Заранее благодарю за ответ!!

Ребенку достаточно, чтобы он этого очень сильно желал. А задача родителей - предоставить ему все возможности для реализации его мечты. И даже если вы критически и, возможно, справедливо оцениваете данные своего ребенка, поверьте, его ожидает своя интересная и яркая судьба. И хочется отметить, что великий Леонид Утесов не обладал ни широтой диапазона, ни уникальными вокальными данными, но этого артиста будут знать много поколений.

Ляпидус: - Скажите, Татьяна, не завидуете ли Вы своей дочери? Ведь явно видно, что вы стараетесь выглядеть моложе, чем Вы есть, не просите ли ее не называть Вас мамой на людях, как делают многин молодящиеся мамы?

Вы не поверите - стараться выглядеть моложе я буду всегда. К слову, я не такая взрослая, чтобы придавать этому большое значение. И потом, выглядеть моложе - это, наверное, нужно для того, чтобы быть к ней ближе, и других целей я не преследую.

Гена: - Татьяна, добрый день! У меня есть дочь, которая любит петь, танцевать. Со скольки лет вы принимаете детей в свою школу и где можно узнать более подробную информацию о вашем проекте АЛИСА?

Ник: - Таня, а Вы верите, что сегодня наступит конец света?
09.09.09 - это перевернутые 666 )(

Нет, у меня слишком много планов на завтра :)

Sharkyura: - Таня, здравствуйте!!!!
А расскажите о Фабрике-3!!! У Вас уже появились любимчики? Как думаете, Ф-3 создаст нового Дарвина или нет?

Это скорее вопрос не к преподавателю "Фабрики-3", а к мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. Я думаю, что талантливых людей у нас много, и "Фабрика" занимается именно тем, чтобы их отыскать. Любимчиков у меня нет, и я много раз задавала себе вопрос – почему, и признаться, так и не смогла ответить на него. Наверное, у меня, как у медиков клятва Гиппократа, есть своя определенная клятва учителя. А именно - относиться ко всем искренне и поделиться с теми, кто желает взять.

Аркадий: - Татьяна Здравствуйте!

А вы не планируете открыть при "Алисе" курсы для будущих родителей?
Спасибо!

Вы мне предлагаете стать "Мамой года"? Когда в этой номинации я получу главный приз, я об этом подумаю. Заранее спасибо :) Вообще-то мне, конечно, приятно, что я, видимо, у родителей вызываю определенную степень доверия, но я не считаю себя образцовой мамой, и поверьте, так же переживаю о том, чтобы не допустить ошибок в воспитании собственного ребенка. И именно с этой целью я открываю радиопрограмму на радио "Эра", по субботам в 14-00, которая будет называться "Родительское собрание". Я не хочу никого учить, а скорее хочу учиться на опыте родителей со стажем. Встретимся на "Родительском собрании"!

Дина: - Хочу быть такой же красивой и талантливой, как вы. С чего мне начать? Спасибо! :)

Полюбить себя и понять, что красивей и талантливей, чем вы, у самой себя - нет. Я могу вас вдохновлять, но самый богатый источник находится внутри вас. Уж поверьте мне.

Вера: - Таня добрый день!

У меня к Вам такой вопрос - Вы часто являетесь организатором, соорганизатором или инициатором благотворительных акций... Откуда такое влечение оказать помощь детям? Как Вы думаете, зачем вообще нужны такие акции? Не проще было бы собрать деньги, не арендуя кафе, не приглашая специалистов. Просто обратиться лично к каждому артисту-бизнесмену и пусть он поможет таким образом? Зачем нужна показуха, ведь именно на нее уходит огромная часть собранных денег?

Желание оказывать посильную поддержку у меня возникло с тех самых пор, как я стала мамой. Я задавала себе вопрос, чем же я лично могу помочь детям, у которых, допустим, нет мамы. И я поняла - я могу несколько раз в году дать им возможность выйти на сцену вместе с детьми, которые не лишены родительской опеки. Научить их тому минимуму, который необходим для того, чтобы они поверили в себя и почувствовали внимание зрительского зала к себе в течение хотя бы 4-5 минут, пока звучит песня. Всем финансово не поможешь, и я не миллионер, зато я могу дать им то, в чем они так нуждаются - во внимании и вере в себя. Мой благотворительный фестиваль называется "Любовь + Это = Я". Я хочу, чтобы каждый ребенок знал, что именно он - Любовь. А сколько у него денег, это вопрос следующий.

dj-вика: - здраствуйте!!!!!
а какого возраста люди могут записаться к вам на тренинги, чтобы усовершенствовать вокал?? и второй вопрос - кто ваш продюсер??
спасибо!!!

Долгие годы продюсер себе я сама, хотя признаюсь, я этому не очень рада. Может быть, дороги не сошлись, а может быть, горе от ума :) Но все еще впереди... Рассматриваю предложения... А по поводу тренингов - я могу помочь разобраться как начинающим конкурсантам, абитуриентам, студентам, выпускникам музыкальных учебных заведений, либо тем из них, кто уже "попробовал" этот фантастический мир эстрады. Лично я в свое время столкнулась с проблемой, что петь я могу все, или по крайней мере многое, а вот что с этим делать - я не знала, а подсказать было некому. Сегодня я надеюсь, что моего опыта будет достаточно для того, чтобы хотя бы направить человека или дать ему совет. Возможно, кому-то сегодня он очень нужен. Но предупреждаю, это не дом советов, для того, чтобы определиться в пути, нужно много труда. Давайте трудиться.

Ольга: - Наблюдала за предыдущей ФЗ,где работала Т . Пискарева. То,что вы называете "своей" методикой, уже давно известно и не только за рубежом (дальним, близким), но и на Украине - и работа над координацией движений при пении, "коврики"и т.д. Просто она первая, в отличие от других педагогов, сказала об этом вслух и назвала именем "Я и мой голос"...Колесо изобрести не удалось, оно уже давно изобретено.

А я и не пыталась его изобретать. Вы могли сказать «Я и мой голос» о себе. Я же не придумываю. Я просто это делаю. Делайте и вы. И потом, мой голос - единственный и неповторимый. Я его изучила и могу поделиться с другими. Если у вас будут профессиональные предложения, приходите, мне будет интересно узнать, какое вы изобрели новое колесо. Только заранее предупреждаю, что придумать ничего нового невозможно, а интерпретировать под собственное "я" мне удалось.

слава-а-а-а: - кого из второй фабрики вы считаете самым успешным, неординарным???

Дантеса.

smart-GIRL: - Таня, вы мне очень нравитесь!!!! А это правда, что вы преподаете вокал всем желающим?? У меня есть мечта профессионально занятьтся сценой. Скажите, как можно записатся на Ваши курси, сколько это стоит?? Пожалуйста, ответьте мне!!! Спасибо заранее большое!!!!

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, на сайте или по телефону 8-068-406-34-30. Это стоит 2,5 тысячи гривен. Три дня по четыре часа. Я преподаю только в группе от 6 до 10 человек максимум, так что спешите - будете четвертой, кто задал мне подобный вопрос.

Роман ИванOFF: - Здравствуйте, Татьяна!
Когда ждать новых видеоработ? Выступаете вы много, а вот клипов - мало. Может, это ваша принципиальная позиция? Например, Валерий Леонтьев снимает клипы очень редко. Вы относитесь к тем артистам, которые считают, что клипы - это пустая трата средств?
Спасибо за ответ.
Удачи вам в творчестве!!!

Вот как раз сейчас прошел первый этап подготовки к съемкам, они, надеюсь, состоятся на следующей неделе, все зависит от графика очень известного актера, который примет в них участие. Карты открывать не стану, держу кулаки, чтобы все сложилось наилучшим образом. Я суеверна, но, в принципе, если вижу цель - не вижу препятствий. А видеоработы - очень важный элемент промо артиста. И потом - кризис же!

King of Kyiv: - считаете ли вы, что проституцию следует узаконить в украине??? и что вы можете сказать о поведении наших девушек за границей? возможно, вопрос несколько не по адресу, но все-таки интересно мнение такой уважаемой персоны, как вы.

Я даже растерялась... Вообще даже не знаю, что и ответить. На самом деле в обществе так много социальных проблем, и эта такая давняя и глубокая, что, боюсь, я не стану авторитетным ответчиком. Я мать, я женщина, я хочу, чтобы мой ребенок гордился мною, но если учесть, в каком положении сегодня находятся женщины в нашей стране, то я не осуждаю тех женщин, которые готовы на все для того, чтобы дать своим детям возможность выбора в этой жизни.

Сава: - Как вы считаете, реально ли стать известным певцом/певицей, обладая хорошим голосом и слухом, но некрасивой внешностью?

Я не могу понять, что такое некрасивая внешность. Вы имеете в виду шаблоны красоты? Для меня красивый человек - это понятие очень объемное, а некрасивым может быть лишь тот, кто нарушает основные законы жизни, общества, духовности... Допустим, Жанна Агузарова - красивая? А Лариса Долина?

Алексей: - Здравствуйте, Татьяна, а собственой карьерой певицы вы еще занимаетесь?

Я еще занимаюсь :) Спасибо. Наверное, долго думали, чтобы задать мне подобный вопрос :)

Наталья: - Татьяна, а как вы любите проводить свободное время? Любите ходить в клубы, "тусить", вести гламурную жизнь?

Ні! Я люблю смотреть кино со слезами, с хохотом, люблю залечь с вкусностями и любимой книжкой, жалко только, что потом +2 кг. Но у меня так мало свободного времени, что я могу пожертвовать 2 кг, чтобы их потом героически сбросить. Зато отдохну.

Марина: - Таня, а расскажите, у вас есть заветная мечта, такая которую вы еще не осуществили, но очень хотите осуществить?

Есть. И этих мечт - много. Ближайшие я себе уже подробненько описала, и одна из них состоится, надеюсь, через неделю.

Оля: - С кем вам больше всего нравится работать?

С талантливыми, интересными людьми.

аНАТОЛИЙ: - Татьяна!
Просто хочу признаться Вам, что Вы Прекрасны, Обятельны, Очаровательны... В Вас нет ни капли ВУЛЬГАРНОСТИ!!! За это и за Ваш профессионализм - спасибо!

Мне приятно, буду стараться...

Марина: - Татьяна Добрый День!
У меня есть дочь, она очень любит танцевать. Скажите, сколько стоит обучение в театре "Алиса"?

А мы в театре Алиса учим петь. И только во вторую очередь мы учим танцевать, и в третью очередь даем основы сценического движения и сценической речи. Стоит это 700 грн. 15 сентября состоится конкурсный отбор-экзамен всех желающих детей. А в данный момент мы обучаем их абсолютно бесплатно, чтобы они не растерялись, а пришли на экзамен подготовленными.

Алла, Киев: - Здравствуйте, Таня, а в каких странах вы бывали? Что понравилось? Где бы хотелось побывать?

Америка, Гавайи, Испания, Венгрия, Польша, Египет, Турция. Хочу побывать на Кипре и в Италии. Больше всего мне на Крите понравилось оливковое масло :)

Евгения: - Здравствуйте, Татьяна! Скажите, я читала, что вы планировали на лето сделать группу для самых маленьких ! как успехи ? получилось задуманное ?

Желающих было много, но родители не сумели собраться все в связи с сезоном отпусков. И потом, я объявляла экспериментальную группу, в которую входила я как мама и моя дочь как ученица. Но уже сегодня прошло первых два занятия в этой группе. Они занимаются во вторник и четверг с 17 до 18.

Леша: - Здравствуйте, Татьяна, выглядите слегка уставшей (извините), много работаете?

Да, вчера была сложная фотосессия, очень ответственная, и я волнуюсь, потому что готовлюсь к съемкам клипа. Я настолько нахожусь в этом процессе и медитирую на блестящий результат и на отклик у зрителей, что отдохну накануне съемок. А сейчас - сорри, женщина нервничает.

Инга: - Интересно, а кто ваша дочь и почему вы должны ей завидовать, как вас тут спрашивали?

А я не знаю, почему я должна ей завидовать, людям, наверное, виднее. Моя дочь - ребенок, ей три года, и я ее люблю.

Василий: - Татьяна, а что вы думаете о Поплавском и его "вокальных данных"?

Я думаю, что Михаил Михайлович себя не позиционирует как певца в целом, он некий образ, близкий многим или гротескный для некоторых. Но думаю, что ему, в общем-то, все равно, считают ли его вокалистом. Он просто очень хочет петь, и ничего плохого в этом я, в принципе, не вижу. Безусловно, он сам себе режиссер, сам себе заказывает музыку, ну и т.д.

Анюта: - С какого возраста детьми Вам комфортней, а с каким легче найти общий язык?

Я люблю работать с возрастом 8-10 лет, а общий язык мне легче найти со взрослыми, 14-16 лет, но интереснее всего и сложнее всего работать с маленькими бусинками, которым 3-5 лет. Поверьте, это работа не для слабонервных, это колоссальная ответственность и огромное желание не навредить.

Татьяна: - Скажите, а пению можно научить каждого человека или есть "конченные", кому уже ничего не поможет? )))

Можно научить любого человека, если ему до 5 лет. А те, кто уже перешел эту заветную границу, возможно, будут иметь сложности. Но если серьезно, отмечу, что все зависит от уровня музруков в детских садах. Ведь именно они прививают первые навыки пения маленьким детишкам.

ТТТ: - как вы относитесь к борису апрелю?
ведь на фабрике у вас был любимчик макс барских!

А кто вам сказал? Я же говорю, что не имею любимчиков, и никогда их не имела. Борис Апрель яркий парень, и думаю, что он еще раскроется.

Игорь: - Здравствуйте. Вопрос такой. Неужели можно серьезно полагать, что эти подростки, что участвуют в Фабриках, действительно могут стать звездами? Всегда считал, что талант пробьет себе дорогу сам. А если вчерашним школьникам пару месяцев проводить уроки вокала, артистизма и прочей лабуды, так они что - вмиг суперзвездами станут? Да с чего вдруг? Мне кажется, артист, я говорю о талантливых, должен и петь уметь, и танцевать, и стихи сочинять, и даже музыку - вот кто настоящий артист! А за 3 месяца он этому не научится. Зато потом будут ходить с манией величия, хотя из себя ничего не представляют. Комик Чарли Чаплин написал мелодию, которую до сих пор слушают!

Но ведь именно зрители отправляют свои смс-голоса, видя на экране того или иного участника "Фабрики". И никто их не заставляет. Просто есть определенный ресурс, который дает телевидение, и эти вчерашние дети вдруг почему-то становятся интересными для телезрителей. Они просто были избраны и попали в телевизор. Как-то странно сердито звучит ваш вопрос. Вы что, расстроены, что не стали суперзвездой? И потом - если вам не нравятся уроки вокала, артистизма и всякой лабуды - так не смотрите. Но вы же посмотрели, если в курсе, что это лабуда! А значит попались... На интерес... Значит, проект "Фабрика звезд" - успешный, раз даже вы его смотрели.

Леша: - Татьяна, если бы вы были в жюри, кому бы отдали титул "самый ужасный певец украинской эстрады"?

Пожалуйста, прошу вас, давайте я не буду отвечать на это вопрос! Можно?

Михаил: - Добрый день! Если бы вам предложили сняться в обнаженном виде для Плэйбоя, вы бы согласилесь? Если да - тогда назовите цену!

Да, я дорогая женщина. Потому что ко мне ежедневно по утрам именно так обращается мой любимый муж. Скорее, я бы не согласилась, может, потому что не считаю собственное тело самым интересным объектом в моей личности. А может, потому что я скромна. А может, потому, что не хочу, чтобы нервничал мой муж. В общем, много причин. Если честно, я об этом просто не задумывалась. Почему нет... Ну, нет!

Лариса: - Скажите, а где вы любите отдыхать - здесь или за границей? В этом году уже где-то отдохнули или еще не удалось?

Отдыхать люблю здесь, у себя на даче, и в Евпатории с ребенком.

Яна: - Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье. Времени хватает на семью или только на работу? Есть ли у вас какие-то семейные традиции - где-то вместе отдыхать, путешествовать и т.д.?

Традиционно мы выезжаем зимой на лыжи, в Буковель, Тисовец. Лето любим проводить в Евпатории на собственной даче. Мой муж отлично готовит шашлыки. Я их не ем, но все хвалят :) Я люблю загорать с книгой у бассейна, мы любим с мужем смотреть фильмы про войну (сериалы), причем не муж любит, а именно я. Хотя мужа я тоже этим увлекла. Мой муж - финансист, отлично поет. Мы растим дочь. У нас крепкая семья. В общем-то, все.

Влад: - Если во время избирательной кампании вам предложат выступить от какого-то кандидата, вы согласитесь? И если да, то "за кого" петь будете?

За всех.

Ольга, Черкассы: - Татьяна, а за кого, если не секрет вы, будете голосовать на предстоящих президентских выборах?

Мне так грустно, что я даже не знаю, за кого я буду голосовать. Я просто хочу петь, жить, улыбаться, получать от жизни удовольствие, жить весело и легко. Хочу иметь возможность реализовать свои творческие планы и хочу, чтобы улыбались дети просто потому, что им хорошо. Когда кто-нибудь из политиков скажет, что детям в этой стране живется хорошо, я бы хотела знать эту фамилию. И вот именно она будет внесена в мой бюллетень.

Безнадежный Оптимист: - Милая Татьяна, а вам не кажется, что народ наш в целом живет весьма таки погано, и перспективы у него нерадостные, и страна наша катится черти куда, а вы такая вальяжная, красивая, демонстрируете тут красивую жизнь крохотного меньшинства. Уместно ли это? Комфортно ли вы себя чувствуете?

Во-первых, я не демонстрирую никому и ничего. И если я улыбаюсь, то только потому, что я уважаю своего слушателя, зрителя, собеседника. Или вам легче было бы от того, что я сидела бы с потухшим видом и рассказывала о своих проблемах в жизни, которые есть у меня, как у любого нормального, вменяемого человека. Я не исключение из правил, и я не совершенство, я умею плакать, и поверьте мне - громко. Но делаю это исключительно когда никто не видит и не слышит.

Люда: - Какая ваша любимая песня? вообще...

«I will survive» Глории Гейнор.

Артем: - как можно попасть к вам в ученики?
я пою с 7 лет, у меня баритональный тенор.
диапазон - 3 октавы + фальцет (только фальцет сейчас не очень, потому что голос мутирует).
скажите, плиз, адрес или номер телефона ваших тренингов!!!!

Хотелось бы еще узнать ваш возраст, потому что для такой профессиональной речи, видимо, вы профессионал. А в целом адрес сайта и телефон для контактов смотрите выше.

Лена: - у вас такие кошачьи глаза!! а с каким животным вы сами себя ассоциируете?
спасибо.

Я сама удивилась, когда проходила один психологический тест, и там нужно было нарисовать животное, которое меня восхищает. Безусловно, мне потом его расшифровали. Я себя не ассоциирую, но мне безумно нравится черная пантера. Когда психолог спросил почему, я ответила - потому что сильно красивая и желательно к ней близко не подходить :) Смотреть можно, трогать нельзя.

Mr. Гоги: - Как вы считаете, артист должен умереть на сцене или найти нужный момент, чтобы уйти?
С уважением, Гоги.

Я бы хотела найти нужный момент, чтобы уйти. А должен или нет - скорее, нет. Зрителя нужно уважать, и артисты ведь тоже люди, они так же теряют форму, так же огорчаются, живут и страдают, и порой жизнь накладывает на них сложный отпечаток. Уходить нужно вовремя.

Мурат Налчаджиоглу: - Сейчас модно сниматься ню для мужских журналов. Вы бы согласились, поступи такое предложение? Я бы например такой журнал купил бы непременно!

Порой случайно завернувшаяся юбочка от края колена на 5 сантиметров выглядит более откровенно, чем то, что я увидела в мужских журналах.