…Александр Пономарев. В ходе видео-онлайн-конференции он рассказал, в каком состоянии находится сейчас украинский шоу-бизнес; кому из политиков он симпатизирует; задел ли его финансово-экономический кризис и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.

***

Лiна: - Саша,розкажіть будь-ласка,про вашого сина,він мабуть зараз дуже цікавий.Можливо в нього зараз проявилися якісь таланти?Буде дуже цікаво почути,дякую!

А. Пономарев:
- Сашці 15 лютого буде вже 2 роки. Він дуже любить грати в футбол, з цікавістю вивчає рiзнi музичні інструменти, любить танцювати, i кожен день влаштовує танцювальні концерти. А загалом підростає такий справжній боєць. Вже зараз в ньому відчувається чоловіче нутро.
Александр Пономарев

Егор, Мариуполь: - Саша, здравствуйте! А что вы курили в школе?

А. Пономарев:
- Я не курил в школе. Первую свою сигарету я выкурил в 30 лет.

Светлана Дмитриева: - Здравствуйте, Александр!Слушаем с мамой и братом Ваши песни с 1997 года. Одна проблема: хочется иметь записи дома, но купить в Крыму качественные записи украинских исполнителей - большая проблема. А хочется иметь всё, начиная с "Зiроньки".Что делать, куда обратиться? И как жить дальше? :)

А. Пономарев:
- У меня вышел диск, называется «Краще», в формате мп3, там собраны все мои альбомы. Могу презентовать вам этот диск, только как мне его вам передать?

Олег Ишмаев: - Александр, хотелось бы знать ваше отношение к практике работы Нацсовета по телевидению радиовещанию и Нацкомиссии по морали. Эти господа то российские каналы отключают, то запрещают передачи, вроде Камеди Клаб, или клипы вроде Скрябинской пародии на Муммийтроль.

А. Пономарев:
- Есть такая хорошая поговорка, польская кажется: шо занадто, то нездраво. То есть в действиях Нацсовета есть много полезных вещей, но, как и у всех людей, у них есть и ошибки. Касательно цензуры на телевидении - со многими моментами я согласен, потому что очень много сейчас на телевидении, как в музыке, так и в политике, и в культуре некачественного продукта. Когда-то при СССР существовали худсоветы, благодаря которым на сцену попадали настоящие профессионалы. Негатив этих худсоветов был в том, что не все даже настоящие профессионалы могли добраться до сцены, было меньше исполнителей. Но тем не менее те, которые были, были достойны звания артиста и развивали вкус простых слушателей. На сегодняшний день 90% музыки, которую мы слушаем, в том или ином виде этот вкус портит.

Касательно российских каналов - я во многом не согласен с теми политическими новостями, которые эти каналы ретранслируют на Украину. Во многом они, эти новости, не соответствуют действительности. И фактически, вводя наших зрителей в заблуждение, ведут информационную войну против независимого государства Украина. Поэтому считаю этот момент недопустимым, так как люди должны иметь информацию, не отредактированную кем-то.
Александр Пономарев

Катя: - Уважаемый Александр! В последнее время часто вижу вас по телевизору как участника политических ток-шоу. С чем это связано? И если вам есть что сказать, почему бы вам не завести блог?

А. Пономарев:
- Интересная идея по поводу блога! Касательно политических ток-шоу - меня туда приглашают, то есть я сам им не навязываюсь. Касательно того, есть ли мне что сказать – я понимаю, что каждый сверчок должен знать свой шесток, певец должен петь, политик делать конкретные позитивные вещи для государства. Но в данной политической ситуации чувствую внутреннюю потребность, которую не могу остановить, помочь чем-то нашему государству. И если после моих выступлений в этих шоу у кого-то из политиков внутри себя возникают вопросы и, возможно, появится какой-то результат, значит, и эти ток-шоу я посещаю не зря.

О.Марченко, Киев: - Скажите, если бы вы не стали певцом, кем бы вымогли стать?

А. Пономарев:
- Наверное, бизнесменом. Собственно, я им и так стал, это не мешает одно другому, потому что шоу-бизнес в моем бизнесе это, может быть, всего десять процентов.

Алла: - В последнее время очень модно стало сниматься обнаженными для всяких глянцевых журналов. Пока это касается только певиц и актрис. А скоро, может, и мужчины пойдут косяком. Как вы относитесь к такой идее?

А. Пономарев:
- В принципе, я бы отказался, хотя это не связано с какими-то моими визуальными недостатками. Просто мне кажется, что каждый должен рекламироваться, пиариться по-своему. Я не люблю скандалы вокруг своей персоны, я не люблю любых других пиар-способов, кроме такого, который называется выход на сцену с микрофоном в руке, и передачи посредством моего голоса, моего сердца, моей души, моей музыки людям.

Кирилл, Харьков: - Ощутили ли вы кризис? Что будете делать, если будет совсем плохо, диски перестанут продаваться, билеты раскупаться?

А. Пономарев:
- Кризис я, конечно, ощутил, причем по всем направлениям, так же, как и каждый человек в нашей стране, и в шоу-бизнесе, и в обычном бизнесе. Очень рассчитываю на то, что мы сумеем его достойно пережить и сумеем как можно меньше потерять. Потому что каждое испытание, которое дается человеку, - это большая наука, за которую иногда тоже надо благодарить Бога.
Александр Пономарев

Олег Глебов: - Александр, скажите, считаете ли Вы себя националистом? Ответ "просто патриотом" не подходит.

А. Пономарев:
- Националист - очень емкое понятие. Националист может быть «ультра», а может быть и просто патриотом. Я не отношусь к другим нациям негативно и не возвышаю мою родную украинскую нацию только по национальной принадлежности. Но в то же время мечтаю о том, чтобы каждый человек, либо родившийся здесь, либо просто живущий в Украине, чувствовал гордость за свою страну и не стеснялся разговаривать на родном языке, либо говорить кому-то, что он украинец. Если это национализм, тогда я националист.

Сергій: - Олександре! Чи не задумувались Ви над створенням радіо україномовної музики. У мене є ідеї, пропозиції стосовно розвитку даного проекту. Я вірю у його перспективність і успіх. Доказом цього є ваш альбом "З ранку до ночі", який прекрасно продавався в 90-і роки і вся україномовна музика була тоді на підйомі.
Чи відомо Вам про долю виконавців, які співпрацювали з "Територією А".

А. Пономарев:
- 1. Я колись займався навіть цим питанням разом з Миколою Княжицьким, і відстоював ідею створення україномовної радіостанції, але віз до сих пір там і стоїть. Чому така україномовна радіостанція нового формату не створюється в Україні - я не знаю. Можливо, колись і до цього руки в мене дійдуть.

2. Тих виконавців, яких продюсувала «Територія А», крім Віті Павліка, я не зустрічав.

Мыхась: - Были ли у вас интересные истории с гаишниками?

А. Пономарев:
- Слава Богу, ничего такого не было.

Борис: - Скажите, Саша, а вы не боитесь стать со временем таким себе Кобзоном украинской эстрады?

А. Пономарев:
- Если вы имеете в виду возрастную ситуацию, то все со временем становятся старше. Если вы имеете в виду его авторитет и вокальные данные, то не только не боюсь, а и мечтал бы об этом.

Кэт: - Как вам удаётся совмещать творческую жизнь с семейной))

А. Пономарев:
- Абсолютно нормально. У меня четко разделена в приоритетах моя жизнь. На первом месте семья, на втором месте работа. При большой загруженности мои родные относятся к этому с пониманием. Все свое свободное время отдаю семье.

Антонина: - Алескандр, а это правда, что вы в молодости занимались боксом? Якобы, у вас поэтому проблемы со зрением... Это так?

А. Пономарев:
- Да.

Таня: - Саша, а скажите, если не секрет, в каких отношениях вы со своей бывшей супругой Аленой Мозговой? Часто ли общаетесь?

А. Пономарев:
- Где-то уже больше полугода назад Алена сказала, что не хочет со мной общаться вообще. После этого мы не общаемся. Общаюсь только с детьми, и считаю неправильным такое решение Мозговой. Потому что это не способствует хорошему воспитанию детей.

Олег, Киев: - Александр, а вам не кажется, что все ваши главные хиты остались в далеком прошлом? Типа "З ранку до ночi" или "Любов цвiте один-единий раз"? Ведь согласитесь, давно уже не было у вас таких супер песен, которые бы знала и слушала вся страна?

А. Пономарев:
- А вы слышали песни «Я люблю тiльки тебе» или, например, «Нiченькою темною»? :)
Александр Пономарев

Кирилл: - Добрый день, Александр! Следите ли вы за политической ситуацией в стране? Кому из политиков сейчас симпатизируете?

А. Пономарев:
- Конечно, слежу, причем гораздо внимательней, чем следил год назад. Нравятся Яценюк и Гриценко.

Сергей Кривенко: - Недавно видел по телевизору интересный сюжет. Журналисты выяснили, что на вас, Саша, жалуются соседи. Якобы вы курите на балконе и бросаете окурки на улицу. Работники телевидения даже сняли вас на камеру за этим занятием. Затем они вам позвонили с просьбой объясниться, но вы все отрицали, отшучивались. Как же вам не стыдно?! Во-первых мусорите в общественном месте, во-вторых нагло врете! А еще такой интеллигентный мужчина с виду...

А. Пономарев:
- На самом деле очень приятно, что оператор с камерой так долго ждал моего выхода на балкон, так как я очень редко выхожу на него покурить, только когда нервничаю. Во-вторых, окурки с балкона я не бросаю, у меня для этого есть пепельница. Может они попали на какой-то единичный случай, значит, им повезло. В-третьих, когда меня спросили, курю ли я, я сказал, что нет, и курю, только когда я нервничаю, поэтому где я нагло врал, я не понял. А в-четвертых – абсолютно не понимаю соседку, которая, если и увидела такое, не написала записку, или не сказала об этом мне лично, а не поленилась, позвонила на телевидение, уговорила приехать целую съемочную группу, и даже отдала им свою квартиру для съемок. Получилась информационная бомба, суперсенсация!

Иван Демченко: - Александр, здравствуйте! В 2004 вы поддерживали Майдан, постоянно пели на нем гимн. Сейчас не чувствуете себя обманутым? Вышли бы на Майдан еще раз?

А. Пономарев:
- Да, я действительно пел гимн на Майдане. Да, я действительно поддерживал и поддерживаю демократические изменения в нашей стране. А то, что реализация этих идей нулевая, благодаря политическим амбициям наших политиков, которые иногда разрешают закрывать себя же в какой-то другой мир, я за это не пел гимн. Я больше вам скажу – и Майдан за это не стоял. Спел бы я еще раз? Да. Только, наверное, массовочку поменял бы на сцене.

О.Марченко, Киев: - Ой, Александр, а какой еще у вас бизнес? Может есть где-то рестарн вашего имени, хотелось бы его посетить.

А. Пономарев:
- Ресторана нету, когда-то был. Хватит. А про бизнес – это неинтересно, давайте больше об искусстве.

Катя: - Добрый день, Александр! Какие книги вы любите читать?Какая книга из любимых?

А. Пономарев:
- Мое чтиво делится на 2 категории – литература, из которой я черпаю что-то новое, и литература для отдыха. Если мы говорим о литературе для отдыха, с большим удовольствием всегда перечитываю Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Из последних книг, которые развивают, я прочитал Солженицына, рассказ, за который он получил Нобелевскую премию «Один день Ивана Денисовича».

Ольга: - Шановний Олександре, як Ви оцінюєте сучасний етап розвитку поп музичної культури в Україні?

А. Пономарев:
- Є проекти довготривалі і короткотривалі. 99,9% проектів, які з’являються зараз, мінімально базуються на таланті, а значить вони короткотривалі. Я би хотів, щоб продюсери більше спиралися на талант, але розумію, що законодавство, яке мало б працювати в цій сфері, на сьогоднішній день застаріле, і базується на КЗоТі Радянського Союзу. І тому продюсери створюють не колектив, який мав би базуватися, наприклад, на вокальних даних, а бренд, в якому можна змінити кожну складову. Отаким чином сьогодні виглядає ситуація в українському шоу-бізнесі.
Александр Пономарев

Elena: - Ваше отношение к "оранжевой" власти: сейчас, в 2004-м?

А. Пономарев:
- Тогда не было оранжевой власти, тогда была оранжевая революция, которая удивила всю Европу и приподняла рейтинг Украины как демократического государства в разы. Касательно власти, которая сегодня у нас существует в результате оранжевой революции, я уже отвечал, что такое не может понравиться нормальному человеку, любящему свою страну, и это просто результат амбиций. Украинская поговорка по этому поводу говорит: на 2 українці – три гетьмани.

От редакции: Лучшим вопросом онлайн-конференции Александр Пономарев признал вопрос читателя Сергея Кривенко о курении на балконе. Просим Сергея связаться с редакцией по электронной почте [email protected] для вручения памятного подарка.
Александр Пономарев