В поисках Вия
27.04.2007 13:44
…Николай Гоголь вытащил своего персонажа знаменитой повести…

Вот уже полтора века «Вий» остается, пожалуй, лучшей «страшилкой» отечественной классики. Во всяком случае, самой знаменитой. Не каждый вспомнит ту же «Страшную месть» или толстовскую «Семью вурдалаков», а вот историю Хомы Брута знают практически все.

Повесть даже трижды экранизировали. Правда, при этом в первый раз превратив ее в черную комедию – игрой Куравлева и смешными костюмами «нечистой силы». А в снятом в прошлом году триллере «Ведьма» (по мотивам повести) с Валерием Николаевым в главной роли, места самому Вию почему-то не нашли. Остается надеяться, что российско-чешский «Вий» режиссера Олега Степченко, готовящийся к премьере, эти недостатки не повторит.

Так вот, уже полтора столетия многих читателей мучает вопрос: а кто же он такой, этот страшный Вий, появляющийся в самом конце повести и давший ей название? Поскольку нигде, кроме повести Гоголя, это имя не упоминается.

Сам писатель дал такие пояснения: «Вий есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли». Собственно, многих это удовлетворило.

Но самые пытливые, особенно те, кто продолжает читать сказки, давно уже выйдя из детского возраста, недоверчиво кривили мину – дескать, кого вы, Николай Васильевич, хотели надуть? Ведь нет и не было никогда никаких гномов в фольклоре ни малороссов, ни белорусов, ни великороссов – если не считать таковыми «старичка-боровичка» и «мужичка-с-ноготок, борода-с-локоток». Гномы - это персонажи европейских сказок. Но даже в Европе никто не знает никакого Вия.

Так что же выходит, Вий – плод колоссального воображения самого Гоголя? Который в таком случае становится в один ряд с такими плодовитыми фантастами, как Конан Дойль, Уэллс, Лавкрафт и другими писателями, подарившими миру персонажей своих историй.

Однако тут некоторые фольклористы (есть такая интересная профессия), для которых подобные псевдонародные сказки - прекрасный повод для новых исследований, обратили внимание на описание гоголевского Вия. А именно - на его всепроникающий, губительный взгляд.

Как раз такое губящее око имел персонаж восточнославянской (и в частности, украинской) мифологии Касьян. Православная церковь считает его одним из святых - Иоанн Кассиан Римлянин жил в 5 веке и прославился как основатель нескольких монастырей. Его день (Касьянов) отмечается один раз в четыре года – 29 февраля.

Но в отличие от духовных пастырей, упрямая паства к Касьяну относится весьма недоброжелательно, утверждая, что на самом деле он никакой не святой, а… падший ангел. И 29 февраля издавна считалось несчастливым днем. В этот день в аду Касьян открывает свои глаза и оглядывает мир, насылая на него эпидемии и неурожаи.

И уж совсем близок к литературному Вию оказался Касьян в интерпретации сказок полтавских крестьян: живущее под землей загадочное существо, заросшее шерстью и покрытое складками грубой кожи. Когда оно, потревоженное или вызванное колдунами, поднимается на белый свет и поднимает свои веки, то его взгляд может превратить вашу дальнейшую жизнь в сущий кошмар.

Историю возникновения самого полтавского Касьяна еще интересней. Сначала бытовала версия, что этот персонаж сродни карпатскому «лисовику» или русскому лешему – то есть персонаж примитивного сельского фольклора. Но лешие и «лисовики» не обладают таким могуществом. Напугать или утянуть одинокого путника они еще могут, но навести мор на целый уезд не хватит силенок.

К тому же с Касьяном связывали предание, в котором именно он подарил людям косу. Мол, отсюда и имя Касьян - который «косит». А это уже выводило историков на прямую разгадку происхождения Касьяна, который, как теперь считается, некогда был одним из хтонических богов.

«Хтоний» (жен. «хтония») – эпитет древнегреческих богов, связанных с землей. К ним относились властители подземного царства (Аид, Геката) или покровители земледелия (Деметра, Дионис). Противоположностью им были боги небесные – Зевс, Аполлон и т.п. Как известно, Греция дала миру немало терминов, поэтому «хтоническими» начали называть богов плодородия и преисподнии в других культурах.

При этом, в результате смены господствующего культа, боги плодородия часто попадали в немилость и «переходили на другую работу» - на должность начальника пекла и главного злодея всех времен и народов. Проще говоря, служители нового бога всячески поносили кумира своих предшественников, обвиняя его во всех несчастьях.

А христиане и вовсе устроили языческим божествам полную люстрацию. Немногим удалось записаться в местные святые – остальные, в основном хтонические божества, составили компанию Люциферу.

Таким образом, фольклорный Касьян когда-то мог быть одним из богов земледелия древних славян или царствовать над миром мертвых в подземных гротах. Разумеется, носил он иное, не римское (Кассиан) имя. И тут исследователи расходятся во мнениях.

Одни считают, что «прото-Вий» был Велесом. Правда, сей персонаж древнеславянского пантеона покровительствовал скотоводству, а потому на хтонического бога не тянет, но зато его описание (покрытый шерстью, любит темноту) очень похоже на описание полтавского пещерного Касьяна.

Другие копают еще глубже – мол, прообразом Касьяна и Вия был бог смерти иранских народов (к которым относились сарматы) Вей. Правда, непонятно, каким образом мифология сармат могла пережить их самих на добрые полторы тысячи лет.

Как бы там ни было, но получается, что Николай Гоголь особо ничего не выдумывал, а просто решил украсить финал своей истории о ведьме таким вот пикантным персонажем из народных поверий. И, в общем-то, ничего удивительного, что против экс-бога бедного Хому Брута так и не защитил начертанный им «святой» круг. Может быть, именно для этого Гоголь его и «пригласил».

Непонятно вот что: откуда классик литературы вытянул имя «Вий»? Может быть, придумал сам, чтобы не упоминать в неподобном образе Касьяна, который заодно был православным святым? Возможно.

Кстати, теперь с легкой руки писателя Касьяна-демона уже давно зовут именно Вий. Более того, Вием почему-то начали называть даже карпатского «лисовика» - добрейшей души существо, который никогда никакого мора ни на кого не насылал. Как говорится, попал под раздачу!