Шпион или кофеман?
27.01.2010 08:10
...улиц носит имя нашего земляка, а в 1885 году в Вене ему был установлен памятник.

Юрий Францевич (Франц) Кульчицкий. Для одних – всего лишь фамилия, для других – чуть ли не первый украинский шпион и спаситель столицы империи Габсбургов, для третьих – «крестный отец» венских кофеен.

Шпионская версия

Согласно всем биографиям, которые ныне можно отыскать, Юрий Кульчицкий был родом со Львовщины, из-под Самбора. Вроде бы никто не спорит и о том, что пацаненок убежал из родительского дома и дернул на Сечь к казакам, где прошел и «курс молодого бойца», и «дурацьку грамоту».

Ходил Юрко и на турок. Ходил часто, но недолго: его, что называется, «взяли». Долго не мучили, хотя на рудниках поработать довелось. Он, в свою очередь, познал все, что мог познать башковитый парень двадцати с лишним годков: язык, нормы поведения, обычаи, включая религиозные. К тому же турецким языком он овладел изумительно: говорил настолько бегло, чисто и грамотно, что от турка «по говору его отличить было нельзя». Но Юрий оставался рабом, пока на него и его знания не обратили внимания сербские купцы, которые и выкупили его из турецкого плена. С начала 1672 года он работает в Белграде, в офисе австрийской Восточной торговой компании. Но в 1678-м его депортируют из Белграда по обвинению в антиосманском шпионаже. Он возвращается в Украину, но уже через год попадает в Вену, где поступает на службу в канцелярию Габсбургов в качестве переводчика.

В 1683 году заканчивается период мира в Европе, и 200-тысячная армия Кары-Мустафы осаждает Вену. Оттоманское войско выступило в свой последний большой поход против католического мира. Кажется, что шансов для спасения города нет. Для Османской империи этот поход имеет важное стратегическое значение: захватив Вену, турки будут контролировать практически всю Центральную Европу и торговые пути из России в Западную Европу. Кроме того, турецкая экспансия даст возможность создать плацдарм для мусульманского государства в Европе.

Кульчицкий на тот момент проживал в Вене, в доме капитана Амвросия Франка. При начале осады он добровольцем вступает в гражданское ополчение Вены.


Портрет Юрия Кульчицкого. Художник – Тадеуш Рыбковский


Итак, лучшей армии того времени противостоит венский гарнизон в 18 тысяч человек и 6 тысяч гражданского ополчения. В середине июля турецкая армия берет под свой контроль левобережную часть Вены, город оказывается в блокаде. В Вене – голод, пожары и болезни. Через капитана Франка Кульчицкий обращается к Андрею Либенбергу, бургомистру Вены и графу Каплирзу – главe политического совета, а те в свою очередь информируют графа Штаргемберга, который на тот момент управлял всей обороной города, о том, что есть человек, который может пройти вражеские кордоны и передать сообщения союзным войскам о помощи осажденной Вене. Штаргемберг дает добро и письмо к союзникам, а Кульчицкий со своим напарником сербом Юрием Михайловичем под видом купцов пробираются через вражеский лагерь. Турки приютили «разграбленного купца и его нерасторопного слугу», а вот опасность подстерегала их в другом месте – их чуть не убили жители придунайских сел, приняв за настоящих турецких солдат.

Весь путь доставка письма и ответ от союзников занял у двух героев четыре дня. 17 августа они возвратились в осажденную Вену, чем вдохнули надежду в защитников города. 12 сентября 1683 года совместное австро-польское войско императора Леопольда I и короля Яна Собеского, львовянина, к которому примкнули украинские отряды Семена Палия, Данила Апостола, Искры, Вороны и Булыги, наголову разбили турецкое войско.

12 сентября 1683 года многочисленная турецко-татарская армия была разгромлена, осада Вены снята, и таким образом навсегда была похоронена заветная мечта о создании мусульманского анклава в Европе с метрополией в Турции, которую вынашивал великий драгоман Маврокopдато.

После победы к Кульчицкому отцы города обратились с вопросом: «Какую ты ждешь награду?» Нa что Кульчицкий, «подсевший» за годы жизни в Турции на кофе, попросил отдать ему 300 мешков с кофейными зернами, которые нашли в турецком обозе и, если верить легенде, посчитали за корм для верблюдов. Удивленный граф Штаргемберг отдал Кульчицкому требуемое вознаграждение. И с этого момента начинается история кофе по-венски.

Кофейная версия

Нет, не Кульчицкий завез в Австрию кофе. Жители Вены пили этот напиток еще с 1661-го, однако первые кофейни открылись лишь 20 лет спустя. Вот их-то и открыл Кульчицкий. Слабость к кофе у венцев, без сомнения, возникла под влиянием оттоманского посла, который на несколько месяцев поселился в Вене, привезя с собой огромную свиту прислуги и, разумеется, кофе. Напитком угостили венцев, и они так пристрастились к нему, что городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе. В то время венцы покупали бобы у коммерческой компании, торговавшей с восточными странами, а свой нектар готовили себе сами.

Наш Кульчицкий, которого некоторые историки почему-то называют поляком Францом Кольшицким, «наградил» Вену сетью заведений, в которых пили не просто кофе, а кофе с сахаром и молоком, а сам кофе стал составной частью жизни венцев.

В 1684 году половина Вены пристрастилась к новомодному напитку, приготовляемому по рецепту Кульчицкого, – в кофе добавляли сахар, молоко или сливки. Открывая первую кофейню в Вене, он, видимо, подозревал, что ее первоначальный успех будет обусловлен личностью хозяина – героя города и почетного гражданина. Плюс к тому книга мемуаров Кульчицкого становится бестселлером в Европе.

Бизнес все-таки шел не так, как хотелось. Его кафе «Двор под голубой бутылкой» так и не стало «приличным местом», хотя и послужило отправной точкой для бизнеса, который поддержали его партнеры Цвирины. Именно они стали заказчиками бронзового бюста Кульчицкого, что влетело им в немалую копейку, так как делал его знаменитый Пендль.

Во имя...

Венские кафе представляли собой образ жизни и постепенно превратились в один из важнейших институтов социума. От них пошла мода на деревянные журнальные столики, мраморные столики и округлой формы стулья, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кафе по всей Европе. В венских кафе готовили и готовят превосходный кофе – не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей – всевозможные газеты.

Кафе Кульчицкого сейчас расположено в Вене на богемной Фаворитенштрассе. Сам Кульчицкий был дважды женат, на Леопольдине Мейер и Марии Урсуле, а до самой смерти он был освобожден императорским указом от уплаты налогов и получил в дар от города Вены дом, медали и улицу собственного имени.

Умер он в 1694 году от туберкулеза в возрасте 54 лет и был похоронен возле собора св. Стефана, в центре Вены.

Правда, мало кто в Вене знает, что улица Kolschitzky-Gasse имеет украинские корни. Как, в принципе, и сеть кофеен Цвирина. Как, по большому счету, и кофе по-венски...
Сергей Клюев
«Столичные новости»