Приоритет семейных ценностей – признак здорового общества
16.07.2014 09:00

Приоритет семейных ценностей – признак здорового общества

Национальная комиссия по вопросам общественной морали будет выдавать семейным парам, которые изъявят желание построить семейное счастье сертификат на счастливую семью.

Сработает ли такой способ укрепления института брака – покажет время.

Если люди поверят в то, что наличие сертификата поможет им построить счастливую жизнь, если они будут чувствовать ответственность перед теми, кто этот сертификат им выдал, то, может быть, их семье это правда поможет...

Вообще, мне кажется, что и счастье, и несчастье новой семьи лежит в плоскости семьи родителей. Именно они закладывают модель семейных отношений в головы детей, которые выходят во взрослую жизнь. Только родители собственным примером могут продемонстрировать им, как быть счастливыми в семейной жизни. Правда, бывает и так, что ребенок из счастливой семьи пытается связать свою жизнь с человеком, семья которого не была счастливой. В этом случае их путь к счастью будет более тернистым, чем им этого бы хотелось. Но молодость для того и существует — чтобы совершать ошибки и верить в чудо. В конце концов, сказку еще никто не отменял.

На сегодняшний день в общественных проявлениях не заметно серьезного отношения к институту брака. Наши люди очень сильно зациклены на материальных ценностях, поэтому ценность и истинный смысл понятия «семья» для них непонятны. Остались какие-то редкие островки семейного благополучия. В наше время счастливые семьи как реликтовые экземпляры, нужно день и ночь показывать по ТВ. Если у человека нет собственного наглядного примера, то пусть хотя бы по телевизору увидит он этих «динозавров», которые счастливы в семейной жизни, которые строят семью и видят в ней свой жизненный приоритет.

Неплохо было бы, если бы государство стимулировало деторождение, принимало законы, направленные на улучшение демографии. А у нас сегодня даже те выплаты по рождению ребенка, которые были несколько лет назад, отменены. Выдаются какие-то смехотворные деньги для «поддержки молодой семьи». Более того, нет каких-то специальных программ, которые были бы ориентированы на социальную адаптацию матерей-одиночек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Даже программ, которые элементарно обучали молодежь, как обходиться с детьми – нет. У нас не хватает детсадов, у нас совершенно безобразное медицинское обслуживание.

Создается такое впечатление, что в нашем социуме дети — побочный продукт жизнедеятельности взрослых людей. И пока такая ситуация будет сохраняться, пока у нас будет огромное количество детских домов, где живут брошенные, никому не нужные, обворованные государством дети, эту страну нельзя будет называть европейской. Мы живем в Средневековье, и нужно четко отдавать себе в этом отчет.

Признак здорового общества – приоритет семейных ценностей. У нас сейчас бурные времена, мы много говорим о войне и мире, об армии и так далее. Обо всем, только не о семьях и не о детях. Но пока эта тема не станет самой важной, мы из своего Средневековья не выйдем.