Феодальная Украина: долги и ресурсы
25.11.2014 14:49

Феодальная Украина: долги и ресурсы

Украинские граждане за пару последних десятилетий привыкли к обилию импортной продукции на прилавках отечественных магазинов. Это приятно, модно, красиво, вкусно… Если при этом с тех же прилавков не исчезают и свои товары, то ситуация замечательная – население довольно разнообразием, а конкуренция стимулирует производителей и продавцов снижать цены.

Импорт, как известно, обеспечивается соответствующим объемом твердой валюты. А валюта приличными странами добывается экспортом продукции, пользующейся спросом на мировом рынке. В мире существует не много стран, которые могут себе позволить постоянное превышения импорта над экспортом (отрицательное сальдо внешнеторгового баланса). И апологетами либеральных экономических теорий это обычно оправдывается прибылями, полученными от размещенного за рубежом капитала. На самом деле постоянное отрицательное внешнеторговое сальдо, в первую очередь – результат паразитизма в глобальных масштабах (несмотря на госдолг в более, чем 18,5 трлн. долл. США считаются одной из самых эффективных экономик мира и умудряются раздавать советы остальным странам) и своеобразной транснациональной коррупции, благодаря которой валюта этих стран является «свободно конвертируемой», средством платежа в мировом масштабе. В первую очередь это относится к США и Великобритании.

Но все же большинство стран обеспечивают разнообразие на прилавках своих торговых центров благодаря развитой промышленности, выпускающей весь ассортимент товаров и/или импорту, который, в свою очередь, возможен благодаря значительным объемам экспорта, приносящего твердую валюту в государственную казну. Более комфортно себя чувствуют государства, обладающие богатыми природными ресурсами и способные предложить на мировом рынке высокотехнологичную продукцию.

В обоих случаях, у более развитых и самодостаточных стран соотношение импорта и/или экспорта к ВВП меньше, чем у стран, зависящих от внешних рынков сбыта и зарубежных источников ресурсов (углеводородов и другого сырья).

 В Украине эти показатели около 50%: импорт 87,21 млрд.долл. – около 50% ВВП – 175,5 млрд. долл., экспорт 71,14 млрд. – около 41%, превышение импорта над экспортом примерно 22,6%, что свидетельствует о значительной зависимости экономики от внешних рынков. В таких странах как Россия, США эти показатели сравнительно невысоки. Что говорит о значительной степени самостоятельности и самодостаточности экономик, но, естественно, у каждой страны своя специфика.

У США импорт постоянно превышает экспорт, по данным 2013 года – в 1,44 раза: экспорт 1,575 трлн.долл. (9,5% от ВВП), импорт 2,273 трлн. (13,6% от ВВП), ВВП США в 2013 году – 16,72 трлн.долл).У России, наоборот – превышение экспорта над импортом – 1,51 раза (экспорт 515 млрд.долл., импорт 341 млрд..), импорт – около 16% ВВП, экспорт – около 24%. ВВП РФ в 2013 году – 2,113 трлн.долл.

Этими показателями (даже только этими) Соединенные Штаты демонстрируют свою паразитическую сущность, существование которой возможно благодаря наличию самых мощных армии и флота мира. Именно они позволяют поддерживать постоянное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Россию, в значительной степени выручают запасы углеводородов, обеспечивающие постоянный приток твердой валюты в экономику страны (пока еще так необходимой в ныне существующей системе мировой экономики).

Украина – случай особый… Цифры говорят, что Украина ведет себя, как будто именно у нее есть авианосный флот, а гривна наиболее популярная валюта в мире, а в ее недрах сосредоточено запасов углеводородов не менее, чем в России: при ВВП в 175,5 млрд. долл. в 2013 году, импорт составлял 87,21 млрд, т.е. примерно 50% ВВП, и был больше экспорта (71,14 млрд. долл.) на 22,6%. Причем это данные за мирный 2013 год, когда восточные области – важнейшие добытчики твердой валюты для Украины мирно трудились, отгружая свою продукцию на экспорт. Импорт, как и в США, превышает экспорт. И это превышение постоянно – начиная с 2005 года, т.е. как раз после победы первой оранжевой революции. До 2005 года Украина имела положительное сальдо внешнеторгового баланса,  а темпы роста ВВП в 2004 году были одни из самых высоких в мире – более 12%.

Сегодня Национальный банк Украины планирует обратиться к Министерству экономического развития и торговли с рекомендацией определить критичность импорта и очертить перечень товаров, ввоз которых в страну является критически важным, и ужесточив условия импорта для остальных. По сообщению НБУ, «Минэкономразвития должно помочь сократить спрос на валюту со стороны импортеров. Это ослабило бы девальвационное давление на гривну, курс которой не перестает с 5 ноября каждый день обновлять исторический минимум, и помогло бы его удержать от падения ниже отметки в 16 грн. за доллар США».

Однако «очертить перечень товаров, ввоз которых в страну является критически важным» очень сложно в нынешних условиях. Хотя бы, судя по тому, что доля импортной продукции на внутреннем рынке по отдельным отраслям составляла в совершенно мирном и стабильном 2012 году: сельхозмашиностроение – 79,8%, легкое автомобилестроение – 82,2%, легпром – 98,4%, холодильное и морозильное оборудование – 83,1%, фармацевтика – 77,6%, мебель – 75,6%, бумага и бумажные изделия – 61,4%.

Естественно, с 2012 года ситуация с присутствием импортной продукции на украинском рынке никаким образом улучшиться не могла. Заменить весь этот импорт собственным производством будет невозможно – необходимо возродить целый ряд отраслей, а для этого нужны ресурсы. Этих ресурсов нет в Украине, а иностранные инвесторы в страну, находящуюся в состоянии войны, не придут

И на этом фоне Украина теряет внешние рынки сбыта для многих своих производств, которые раньше обеспечивали приток валюты в страну для обеспечения, в свою очередь, поставок импортной продукции. Например, экспорт сыра снизился на 40%, т.к. 84% украинских сыров реализовывались в России. Но если ограничения экспорта сыра происходят из-за обострения российско-украинских отношений, и не является сюрпризом: Россия и Таможенный союз с февраля предупреждали Киев о возможности блокирования экспорта украинских продуктов питания, поскольку политическая нестабильность ухудшает работу фитосанитарных служб, что повышает риск попадания на российские прилавки небезопасных продуктов (как известно, при уменьшении поголовья молочного скота, производство молочной продукции в Украине не уменьшалось, в то же время Украина – один из крупнейших в мире импортеров пальмового масла). Да и суммы потерь от сокращения экспорта не столь катастрофичные – в денежном выражении потери украинских сыроваров составили 42 миллиона долларов. То, например, проблема с поставками двигателей для российских вертолетов была создана во имя политических интересов Запада. И 95% продукции украинского предприятия «Мотор Сич» не найдут новых покупателей ни в Украине, ни на Западе.

И такая ситуация практически в каждой из отраслей украинской экономики: от российского рынка мы отказываемся, на европейский и североамериканский нас не пускают.

Примечательным и симптоматичным стало событие, произошедшее в ноябре в производственной сфере Украины. В связи с сужением рынков сбыта начинаются торговые бои местного значения среди украинских производителей. Харьковский производитель хлебобулочных и кондитерских изделий «Кулиничи» пытался «выйти на рынок» Житомира и области. Местные производители энергично воспрепятствовали появлению конкурентов, объявив их «пособниками Януковича». В свою очередь, Харьковский горсовет, не оставив без внимания факт дискриминации отечественного производителя на межобластном уровне, анонсировал ввод ответных санкций против житомирского производителя мороженного «Рудь», которые будут применены если горсовет Житомира не изменит отношение к «Кулиничам». И это лишь первые ласточки в формирующихся новых экономических отношениях на внутреннем рынке Украины.

Если события будут развиваться по нынешнему сценарию, феодалы современной Украины, во главе своих военно-производственных батальонов начнут вооруженные конфликты за господство не только на «рынках», но и на базарах Украины, полях, огородах, приусадебных участках. Поэтому, чтобы пережить крепчающие морозы и маразмы нынешней зимы и дотянуть до свежих одуванчиков нового урожая, каждому гражданину Украины необходимо запастись спичками, твердым топливом, крупами, сухарями, сахаром, консервами. Если на все это хватит обмелевшей зарплаты и пенсии. Зима в этом году обещает быть долгой и холодной…