Наступил 2015й – год овцы или козы. Немного противоречивое сочетание, так как овца — мирное животное, а коза – бодливое. Если овца будет превалировать, то тлеет надежда, что все успокоится и войны в Украине не будет. Хотя я очень мало в это верю.

Я вижу, как определенные силы, которые все это раскочегарили, заинтересованы в том, чтобы эта война длилась как можно дольше, чтобы все на нее списывать — все трудности, проблемы и т. д. Поэтому, боюсь, что это будет год и козы, и овцы.

Конечно, умным животным овцу назвать трудно, но хотя бы мирным – можно. Будет ли коза Украину бодать и все время пытаться уколоть рогами? Будет ли считать, что Украина еще мало получила? Даже не Украина, а бедный народ, который в ней живет, особенно на юго-востоке. Я бы искренне хотела, чтобы не было убийств, чтобы не гибли люди.

Мой ангел-хранитель мне пока не сказал ничего, что обнадеживало бы и дало веру в то, что что-то будет хорошо. Я как-то мало в это верю. Единственная надежда только на то, что этот год не даст им (власти, ред.) досидеть на своих теплых местах — это единственное хорошее, на что я могу надеяться. А как там потом сложится — сможет ли этот народ поумнеть и что-то придумать для себя позитивное? Но и в этом я уже начинаю сомневаться.

Только что ехала со стороны Майдана (я давно уже там не была), и опять на меня нахлынули тяжелые мысли и воспоминания. Мы столько уже пережили и, боюсь, что придется пережить еще очень много плохого.

Я, к сожалению, не могу быть оптимистом на этот год. Я очень хочу надеяться, что он не будет хуже, чем был этот, но я не знаю, сколько людей переживет этот год — и молодых, и старых. Особенно беспомощных, не имеющих ни денег, ни лекарств, ни ухода, ни надежды.