«Хотите жить вечно — поклянитесь умереть в день отмены депутатской неприкосновенности», — так шутит один мой хороший знакомый. 

А если говорить серьезно, то одним из требований Евромайдана было существенное сокращение депутатских привилегий, в том числе и депутатской неприкосновенности. Однако традиционно этот вопрос муссируется более 10 лет. Он поднимается накануне тех или иных выборов, а потом благополучно спускается на тормозах, поскольку ну кто же себя, любимого, обидит?

Судя по тому, что в первый месяц работы Верховной Рады этот вопрос никто не трогал, похоже, что так будет и на этот раз. Хотя лидер парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко уже сделал заявление о том, что в нынешнем году этот вопрос решится, правда «поэтапно». Юрий Витальевич выступает как индикатор позиции президента, поэтому можно ожидать, что в ближайшие месяцы его поднимут, но не совсем в том ракурсе, на который рассчитывает общественность.

Другой интересный момент заключается в том, что президентская команда, столкнувшись с проблематичным для нее поведением Раде (особенно это видно на примере принятия бюджета — еле-еле, коалиция затрещала по швам), может попытаться прийти к политике кнута в отношении депутатов.

И вот тут вопрос депутатской неприкосновенности может оказаться весьма кстати. Собственно, эта тема активно поднималась еще при Кучме: когда он бы заинтересован в приобретении инструментария влияния на депутатский корпус. То есть если хочешь что-то загадать, что никогда не исполнится, загадай вопрос о депутатской неприкосновенности. По моему мнению, он наверняка в очередной раз будет заболтан.