Во Франции, безусловно, произошло нарушение этичных норм. Я послал свои соболезнования и моральную поддержку в адрес французского общества.

С одной стороны, нельзя рисовать религиозные карикатуры так, чтобы это раздражало людей, которые исповедуют ту или иную религию.

А с другой — допустим, можно было требовать от журналистов, чтобы они более тактично рисовали эти карикатуры. Это был бы правильный подход. Но, тем не менее, он ничего не решает, потому что в определенных культурных религиозных течениях просматриваются фашистские черты — это та форма агрессивного правого национализма, которая порождает такие вещи, как терроризм. Это и есть порождение ислама как такового, но что важно — в самом исламе этого нет.

Безусловно, когда общество капитулировало перед требованиями религиозного фундаментализма и позволило существовать в обществе элементам, которые противоречат друг другу, это привело к развалу цивилизации и культуры.

Нельзя мириться с некоторыми запретами, которые приняты в отдельных ультра-радикальных правых группировках, допускать, чтобы они были приняты в целом в обществе, в государстве, в нации.

К примеру, вызвал острую полемику вопрос ношения хиджаба. Казалось бы, пусть каждый носит то, что он хочет. Но есть некоторые запреты, которые не могут быть приняты в обществе в целом. Если ты не хочешь жить в таковом, то уезжай, выбирай себе какое-то другое и живи. Это вполне естественное требование для людей.

Поэтому, если брать в целом, то во Франции в целом выплеснулся дух свободы. И для нас, украинцев, это особенно важно, потому что мы часто оцениваем политические платформы кандидатов в депутаты, в президенты с точки зрения того, что они нам дают материального. Для нас еще непривычно то, что потребность в свободе — это первая потребность людей, а лишение свободы — это попрание достоинства личности.

И нам нужно учиться у французов борьбе за человеческое достоинство и свободу. Это, конечно же, не означает, что мы темные люди и у нас нет такого понимания. И Майдан — это как раз тот великий огонь души, который объединяет сегодняшнюю обстановку в Западной Европе и украинский вариант демократизации. Очень хорошо, что мы год назад ощутили этот ветер, который до сих пор не стих. Он остается тем ветром свободы, который свойственен человеческой природе.

Трагедия во Франции — это для всех нас урок. Жаль, что мы не решились выйти на улицы наших городов, когда «наши» террористы начали убивать украинцев, и сегодня уже привыкаем к тому, что ежедневно умирает по пять-шесть сограждан. Мы должны подняться и выйти.