Чем грозит России отключение от системы SWIFT
26.01.2015 16:37

Чем грозит России отключение от системы SWIFT

Угрозы отключения российских банков от SWIFT звучат уже несколько месяцев. С предложением исключить Россию из этой международной платежной системы уже выступили Европарламент и сенат США.

Система SWIFT – это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, которая была создана в 1973 году. Это не государственное учреждение. Ее членами являются банки и финансовые организации (насчитывает около 10 тысяч по всему миру), и ее ключевая идея – создать единую телекоммуникационную платформу для обмена сообщениями про платежи и о проведениях непосредственно самих платежей.                                           

Речь идет о своеобразной платформе, которая очень сильно упрощает общение между банками и финансовыми учреждениями. Для того, чтобы быстро передать деньги на определенный счет и не иметь при этом каких-то больших проблем, достаточно только знать swift-код того или иного банка (финучреждения), который является уникальным, и система очень быстро и очень безопасно проводит операцию.

На сегодняшний день SWIFT является единственной в таком массовом обслуживании системой банков и финучреждений и за количеством платежей, потому что в день через эту систему проходят несколько миллионов разных видов сообщений, за которыми стоят такие суммы, о которых мы можем только догадываться.

Что это означает для отдельной страны? Если она отключается от системы SWIFT и ее блокируют, тогда возникают проблемы, связанные с внешними валютными расчетами для банков данной страны. Теоретически эти расчеты можно проводить, используя системы сообщений о платежах, такие как ТЕЛЕКС, ФАКС, но SWIFT больше сравнима с современной электронной почтой и мобильными телефонами. Да, без нее можно было бы обойтись, но на сегодня общаться и проводить операции без мобильного телефона и электронной почти – выглядит очень странно.

Для России отключение от системы SWIFT – это большая угроза. В том плане, что она сразу фактически остается отрезанной от международной системы расчетов. Юридически внутри России может быть создана своя система для проведения операций непосредственно на ее территории. И теоретически Центробанк России и ряд других банков могут договориться о создании какой-то своей альтернативной системы. Но на сегодняшний день SWIFT является общепризнанной системой, которая отработана, к ней большое доверие, и предложения каких-то суррогатов, которые могли бы заменить ее, очевидно, будет очень и очень сложно реализовать.

В этом смысле для России такая угроза – очень серьезная. И если разговор идет о том, насколько реалистично отключить РФ от этой системы, то мы можем вспомнить 2012 год, когда под санкции международного сообщества попал Иран, и когда все иранские банки были отключены. Это была проблема для иранского финансового рынка, да и не только, в целом для ее экономики.

Но здесь нужно учитывать один нюанс. SWIFT не является государственным учреждением – это фактически кооперативное объединение, условно говоря, частное предприятие, членами которой являются финансовые компании. И если даже США и ЕС не могут прямо указать SWIFT, что и как ей нужно делать, тем не менее, члены этой организации находятся под влиянием национальных правительств (к тому же штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, Бельгия).

И если будет принято политическое решение про блокирование России, то это может быть сделано. Здесь есть тоже определенные условия, потому что в принципе отключение российских банков от SWIFT может создать проблемы для банков-контрагентов, которые находятся на Западе. А это очень жесткая мера, и она будет, скорее всего, применяться только после хорошего обдумывания, а не в спешке.