Стоит ли менять состав ЦИК под местные выборы
26.05.2015 16:37

Стоит ли менять состав ЦИК под местные выборы

Одним из проблемных и актуальных вопросов в аспекте приближения местных выборов в октябре текущего года остается морально устаревший состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Прежде всего, стоит отметить, что на местных выборах у Комиссии несколько иной статус. По статусу ЦИК остается высшей избирательной комиссией, но она не выполняет некоторые функции, как во время парламентских и президентских выборов: установление результатов выборов, регистрацию кандидатов и т.д. Центризбирком фактически не принимает участия во многих аспектах избирательного процесса. На местных выборах существует отдельная местная избирательная комиссия, которая выполняет эти функции. ЦИК только формирует состав территориальных избирательных комиссий (ТИК) и «подправляет» его во время избирательного процесса, когда происходят замены кандидатов, или что-либо подобное. То есть, в аспекте местных выборов, первая функция ЦИК – формирование ТИК. Также она контролирует решения этих ТИК, то есть каждое решение территориальной комиссии, попадает в Центризбирком.

И вторая функция ЦИК заключается в том, что она принимает подзаконные правовые акты, постановления, которыми регулирует определенные процедуры. Например, процедуры составления списка избирателей, государственного реестра избирателей, процедура обжалования территориальных и участковых избирательных комиссий. Но каких-либо функций прямого влияния на результаты местных выборов у ЦИК нет.

Что касается срока полномочий ЦИК, то ранее действовала норма, которая устанавливала срок работы членов Центризбиркома на протяжении 7 лет. Окончание семилетнего срока считалось основанием для прекращения полномочий. То есть, прекращение полномочий в ЦИК происходит автоматически в связи с истечением срока: 7 лет прошло — член Комиссии уже таковым не является, и президент вместе с депутатскими фракциями должен назначить на его место кого-то другого. Однако в 2014 году, после Революции Достоинства и перед выборами президента, эта норма была изменена. Согласно новым изменениям, окончание полномочий членов ЦИК сегодня происходит не автоматически по истечении семилетнего срока, а отдельным решением Верховной Рады. Новая норма позволяет нынешней ЦИК работать и 10, и 15 лет, ей уже ничего не мешает.

То есть, эта норма фактически позволяет обходить другую норму, предполагающую четкий срок полномочий в 7 лет. В нынешнем составе ЦИК некоторые служащие работают уже свыше этого граничного срока. Состав Центризбиркома должны были заменить еще год назад – в июне 2014 года, но из-за этой нормы их не заменили. Это негативная тенденция. То есть, эту норму принимали для того, чтобы можно было провести выборы президента без изменения Комиссии. Но потом сказали, что надо провести и выборы в Верховную Раду, опять оставили тех же членов. И этот вопрос тянется до сих пор, хотя между парламентскими выборами и выборами в местные советы прошел уже год.

Также в нынешнем законодательстве, продолжает действовать норма, по которой депутатские фракции предлагают президенту кандидатуры членов ЦИК, а Глава государства осуществляет юридический механизм процедуры, – выносит эти кандидатуры на рассмотрение Верховной Рады, которых она окончательно и утверждает.

Однако в процедуре назначения новых членов ЦИК появился еще один нюанс. Кандидатуры согласовывают и предлагают президенту парламентские фракции. Но после перевыборов расклад политсил в Раде может кардинально измениться, тем более, что полномочия даются на семь лет. Но на качество работы Центризбиркома это повлиять не способно по одной простой причине: после избрания членами ЦИК, политические личности уже не могут считаться представителями той или иной партии. Они должны действовать в соответствии с Законом Украины о государственной службе и Законом Украины о Центральной избирательной комиссии. Поэтому юридических оснований говорить о том, что члены ЦВК политически устарели, потому что у нас поменялись депутатские фракции в парламенте, нет. Члены Центризбиркома должны защищать не интересы тех фракций, от которых они выдвинуты, а интересы государства и закона. По Закону, они уже не являются политическими фигурами.