Вопрос создания Национальной сети мобильной связи государственных органов назрел давно. Дело в том, что существующая ныне система построена на использовании проводной связи и является устаревшей. Кроме того, поскольку до недавнего времени у нас не было никаких секретов от России, правительственная проводная связь была полностью доступна для российских спецслужб, что сейчас стало весьма опасным.

Альтернативу проводной связи пора создавать и еще по одной причине: чиновник должен быть на связи всегда, а не только когда он сидит у себя в кабинете. Госчиновники давно уже использовали разнообразные системы защищенной мобильной связи, но они не были скоординированы, ведь в основном это были средства шифрации для двух телефонов. Поэтому создание такой сети можно только приветствовать. Конечно, неизвестно, какие финансовые затраты на это потребуются, но это, безусловно, необходимо.

Что касается финансовых злоупотреблений при создании новой сети, то коррупционную составляющую нужно отлавливать на момент проведения тендеров. Я не владею цифрами, и мне сложно сравнивать стоимость дешифраторов (защиты. – Ред.) проводной связи и создания отдельной сети мобильной связи. Но то, что система индивидуальной криптографической защиты менее эффективна, чем создание целой отдельной безопасной сети, это я могу точно сказать.

Если говорить о том, что новую мобильную связь вражеские спецслужбы могут взломать, то хочу отметить, что это вечный процесс: кто-то изобретает «замок», а кто-то потом подбирает для него новую «отмычку». Но, к примеру, тот же сервис BlackBerry, касающийся защиты мобильных сообщений, до сих пор не взломан и прекрасно безопасно работает.

Новая мобильная связь для украинских госорганов, в любом случае, будет завязана на спутники, без этого не обойтись. Другое дело, что это уже будут какие-то специально выделенные частоты на спутнике, которым на протяжении всего цикла будет обеспечена защита, чего нельзя сделать при криптографической защите обычных телефонных аппаратов.