В России и Чехии зафиксированы первые случаи заражения новым коронавирусом ближневосточного синдрома MERS. Это намного ближе к границам Украины, чем Саудовская Аравия и Южная Корея. Но пока что, я не вижу причин для паники, поскольку в России зафиксирован единичный случай коронавируса, да и то в городе Уссурийск, что в Приморском крае – это ближе к Китаю и далековато от нас. А зафиксированный случай в Чехии – это, скорее всего, завоз из Саудовской Аравии.

В Украине работает система, которая предусматривает контроль за вирусными заболеваниями на границе. Но она довольно условная, учитывая инкубационный период, - человек заразился, прилетел, еще здоров, а через день у него могут начаться симптомы. Это вопрос диагностики. У нас в Украине пока нет спецсредств, чтобы определить, имеем ли мы дело с MERS-коронавирусом или чем-то другим. Но мы уже заказали эту систему, она скоро появится в нашей лаборатории для того, чтобы быть готовыми хотя бы отличить, это обычная геморрагическая лихорадка или именно этот злосчастный коронавирус.

Что касается стандартных профилактических процедур, то, учитывая тот факт, что вирус передается через воздух, большему риску подвергается персонал стационаров, куда попадает больной. Работники делают процедуры, инъекции, то есть проводят возле больного достаточно большое количество времени, а больной во время активной фазы выделяет достаточно большое количество возбудителя вируса. Поэтому медицинские работники – это первое звено, которое наиболее уязвимо в этом случае. Ведь это не настолько летучая болезнь, как, скажем, корь, которая при ослабленном организме очень быстро распространяется.

Украина готова дать отпор распространению глобальных эпидемий на свою территорию. Да, может быть, это и не так, как хотелось бы, но, например, когда в 2009 году начиналась пандемия гриппа, у нас сначала не было диагностических наборов для тестирования, потому что это был абсолютно новый вирус. Но Всемирная организация здоровья (ВОЗ) очень быстро сработала: американцы наделали наборов, и ВОЗ их очень быстро распространила по всему миру. У нас вообще еще не было этих случаев, а мы уже имели этот набор. И когда в конце мая 2009 года в Украине был зафиксирован первый случай пандемического гриппа, то мы его оттестировали, и уже было понятно, что это.

Затем, осенью того же года, когда от гриппа в Тернопольской области начали погибать люди, были всякие инсинуации, вплоть до чумы. Однако мы подтвердили, что это именно пандемия гриппа. Украина же не живет отдельно, люди все равно общаются, ездят туда-сюда. Если вокруг везде есть эпидемия, а у нас нет, то это наводит на мысль, что мы просто не можем определить.

В целом, вспышки глобальных эпидемий возникают на планете регулярно. Есть такая поговорка: «Свято место пусто не бывает». Если, например, человечеству удается избавиться от оспы, то все равно эту нишу занимает какой-то другой возбудитель. Это пункт первый. Пункт второй: население планеты неуклонно растет, и вирусы, которые размножаются с огромной скоростью и в огромных количествах, быстро приспосабливаются, появляется масса вариантов возникновения новых видов. Другое дело, что основная масса этих новых вирусов не опасны для человека, хотя некоторые могут быть опасными.

Например, вирус Эбола. Он "жил" в джунглях среди приматов. Пока человек туда не внедрялся, то он и не страдал. Первыми заболели лесорубы, которые вырубали тропические леса. То есть существует много возбудителей, которые живут в дикой природе и циркулируют среди животных и насекомых, а человек к этому не имеет никакого отношения. Это называется «природные очаги». В данном случае, когда человек внедряется в природу, у него появляется больше шансов заболеть.

Что касается нового коронавируса, то он, с одной стороны, похож на вирус летучих мышей, с другой стороны, вроде бы есть опосредованные доказательства, что верблюды тоже каким-то образом замешаны в этом цикле. То есть сказать четко, откуда этот вирус произошел и каким образом заражает людей, человечество пока сказать не может. Но весь мир уже активно работает над выяснением этого вопроса.