Удастся ли Киевскому патриархату заполучить Лавру
17.12.2015 11:03

Удастся ли Киевскому патриархату заполучить Лавру

В последние месяцы в Украине заметно обострился конфликт между УПЦ Киевского (УПЦ КП) и УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП). В некоторых городах, особенно Западной Украины, прихожане требуют передачи храмов от Московского патриархата к Киевскому, что часто сопровождается конфликтами громад со священнослужителями. Типичные примеры - столкновения в Катериновке, а также конфликт в селе Грибовица Волынской области.

Происходящее свидетельствует о том, что, несмотря на российско-украинский кризис, УПЦ МП удалось сохранить свои позиции не только на юге и востоке, но и на западе страны. Переход отдельных приходов, которых за полтора года набралось не более полусотни на всю страну, - вполне естественное явление в данных обстоятельствах, и масштабы потерь куда меньше ожидаемого и возможного.

При этом намерение властей Киева переподчинить Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату – обычная пиар-глупость. Киевская мэрия вместо борьбы с реальными проблемами города - грязью, теменью, пробками, обилием ларьков, пытается повысить свой рейтинг символическими заявлениями. Любые реальные попытки выселения Московского патриархата из Лавры приведут к массовым беспорядкам и радикализации, и власти это понимают. Киевскому патриархату Киево-Печерская лавра на самом деле не нужна, поскольку в ней просто нет достаточного количества монахов, способных заселить и поддерживать этот огромный монастырь, о чем свидетельствует ситуация в монастыре Киевского патриархата через дорогу от Лавры. Так что все это чистое сотрясение воздуха и обман избирателя.

У Московского патриархата есть все основания оставить ситуацию, как есть, в то время, как остальные будут по-прежнему сотрясать воздух и возбуждать патриотичного, но не компетентного в вопросах религии читателя и слушателя. Украинским патриотам, как во власти, так и на общественном уровне, следует улучшить свои знания о МП и КП. Они должны провести трезвую оценку соотношения сил между этими церквями, научиться различать в них различные тенденции и видеть в них не только первых лиц и их позиции, но и многочисленные фигуры второго плана, которые подчас влияют на решения и общую обстановку в церквях, как минимум, не меньше, чем первые лица.

Николай Митрохин
религиовед, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете