Сегодня Нацсовет по телевидению и радиовещанию изъял из перечня иностранных программ 15 российских телеканалов. Решение было принято на основе результатов мониторинга группы телеканалов в период с 16 по 28 февраля.

Этот мониторинг осуществлялся под моим кураторством, поскольку я являюсь руководителем контрольно-аналитического управления и также курирую управление представителей. Я лично выступал за проведение этого мониторинга, предоставил эти проекты решений и считаю позитивным, что члены Национального совета их подержали.

С 11 марта 2016 года ни один лицензиат Национального совета, не важно, какой технологией он пользуется, - кабельный оператор, либо ретрансляция при помощи технологии IPTV, - не сможет транслировать эти каналы.

Решения вполне справедливы, поскольку у нас есть список запрещенных лиц, которые официально поддерживают внешнюю политику РФ. Россия является страной-агрессором и на протяжении двух лет ведет войну против Украины. Мы потеряли часть своих территорий, часть территорий аннексированы. Персоны, демонстрировавшиеся в фильмах на этих телеканалах, представляют на сегодняшний день угрозу нашей стране. Не исключено, что в будущем этот список может быть расширен либо сокращен, и мы готовы работать по нему.

Кроме того, запрещенная группа телеканалов нарушила украинское законодательство, поскольку транслирует российскую рекламу, ориентированную на российского зрителя и налоги от которой идут в российский бюджет. Вопрос в том, на каких правовых основаниях эта реклама должна транслироваться на территории Украины? Их нет. Это также стало причиной, почему мы исключили эти телеканалы из перечня соответствующих украинскому законодательству.

Что касается эфирных российских радиостанций, то они не могут транслироваться на территории Украины без лицензии Нацсовета. Однако их эфир ретранслируют различные сайты в Интернете. Это не входит в компетенцию Национального совета, но мы сейчас также занимаемся этим вопросом и готовим свое видение, как с этим бороться, как сделать эту трансляцию невозможной.

К следующему заседанию мы подготовили еще одно интересное решение, которое также демонстрирует стратегию работы Нацсовета по этому вопросу.