Когда говорят, что же нужно сделать, чтобы экономика Украины росла, ответ очень прост: нужно запустить кредитование и прекратить уничтожать бизнес разного рода "налоговыми реформами", а населению дать возможность не бояться инвестировать деньги в недвижимость и помогать ипотечным кредитованием.

В НБУ был проведен научный семинар. В очередной раз заезжий лектор из ЕС рассказал банальные истины, что для роста экономики нужны инвестиции. Это известно давно: если нет инвестиций, то нет и роста экономики. При этом в очередной раз было сказано, что для экономики Украины самыми главными являются зарубежные инвестиции. Так ли это на самом деле? И вообще, кто же действительно главный инвестор в Украине? Для того чтобы ответить на этот вопрос, не нужно тратить много времени, а тем более читать очень умные зарубежные книги. Достаточно просто посмотреть на данные Госстата Украины, благо Госстат Украины предоставляет широкий спектр информации о динамике и структуре капитальных инвестиций в Украине с 2002 г. Уже есть данные за 2016 г.

Итак, для всех любознательных и тех, кто хочет знать правду. По итогам 2016 г. было инвестировано в экономику Украины (это без учета инвестиций в гособлигации) 204 млрд грн, или 7,5 млрд в долларовом эквиваленте. Для сравнения: в 2013 г. общая сумма инвестиций в Украину составила 231 млрд грн, или 29 млрд долл. Объемы инвестирования действительно упали, но это не значит, что инвестиций нет. В прошлом году около 72% всех инвестиций в экономику Украины сделали сами бизнесмены в развитие своего бизнеса за счет собственных денег. Так как кредитование в Украине после "реформ" не работает, доля инвестиций за счет кредитов составила всего 7%. При этом можно похвалить украинское население, которое инвестировало в строительство и покупку жилья почти 10 млрд грн, или 10% от всех инвестиций. А что же зарубежные инвесторы? Есть и такие: они за 2016 г. инвестировали в Украину 6,4 млрд грн, или 235 млн долл., или 3% от всех инвестиций.

Можно долго и усердно ругать наш бизнес и нашу "теневую экономику", придумывать различные методы, дабы ужесточить условия работы бизнеса и заставить его больше платить налогов, но факт остается фактом: только за счет личных денег бизнеса и населения сейчас выживает экономика Украины. И вместо того чтобы "гнобить" наших настоящих инвесторов и мечтать о зарубежных, нужно помогать нашим заработать и не мешать им инвестировать деньги. Вот этого и требует наша экономика.

Если посмотреть динамику зарубежных инвестиций в нашу экономику с 2002 г., то можно заметить, что, как правило, доля зарубежных инвестиций в общей сумме инвестиций в экономику Украины не превышает 2-3%. Самым удачным был 2008 г., когда доля зарубежных инвестиций была 4,5% от общей суммы инвестиций в Украину. Поэтому можно долго и часто говорить о зарубежных инвестициях, но они не делают погоды, они, скорее, подспорье для экономики Украины, нежели драйвер.

Главными драйверами экономики Украины, как было замечено выше, являются личные деньги бизнеса и населения. И еще можно дополнить: кредиты банков, когда работает кредитование. В 2013 г. общая сумма инвестиций в экономику Украины за счет кредитов составила 36 млрд грн, или 15% всех инвестиций. И в предыдущие годы доля инвестиций в виде кредитов составляла около 14-19%. Теперь же роль кредитов нивелирована, и в результате инвестиции отстают.

Вот поэтому когда говорят, что же нужно сделать, чтобы экономика Украины росла, ответ очень прост: нужно запустить кредитование и прекратить уничтожать бизнес разного рода "налоговыми реформами", а населению дать возможность не бояться инвестировать деньги в недвижимость и помогать ипотечным кредитованием. Но все это необходимо поддержать одним очень важным фактором – политической стабильностью, когда разного рода военные истерики и призывы ввести военное положение не будут звучать и пугать общество. Для любого инвестора главное - стабильность и спокойствие, когда власть больше думает об экономике, а не занимается политическими интригами, и когда та же власть не мешает бизнесу и населению делать инвестиции. Если уж сама не умеет работать, пусть хотя бы не мешает другим вкладывать деньги в будущее Украины.