Это уже стало традицией, что, когда политики в оппозиции, они всегда обещают, что как только они будут при власти, они прекратят порочную политику власти накапливать госдолги и погашать их за счет эмиссии гривны. Но как только оппозиционные политики становятся властью, они сразу забывают свои обещания и начинают тоже накапливать новые госдолги, рассказывая о реформах и больших свершениях.

За январь 2017 года население заплатило налогов в госбюджет на сумму 11,5 млрд грн, что на 44% больше, чем год назад. Сработал эффект роста минимальной заработной платы. Выросла средняя зарплата, и выросли налоги с нее. Так что цель правительства Гройсмана достигнута – больше стали собирать налогов. Хотя цены тоже не остались на месте, и за тот же январь выросли довольно таки ощутимо. Не бывает просто так чуда на ровном месте. Если растет зарплата, растут и доходы населения, и доходы госбюджета, но еще больше растет инфляция, и опять возникает идея, что нужно повышать заработную плату, так как гривна обесценилась. Замкнутый круг получается.

А вот сумма налога на проценты по банковским депозитам населения за январь 2017 года уменьшилась на 26%. Во-первых, самих депозитов стало меньше. А во-вторых, упали проценты по депозитам, а, значит, меньше дохода получили украинцы. Заодно и налогов заплатили меньше. Зато поступление налогов в виде военного сбора выросло на 30% за январь 2017 года по сравнению с январем 2016 года. Мало кто помнит, что этот военный сбор ввели только на один год, в 2014 году, но уже идет третий год, а налог на месте. Нет ничего более вечного, чем что-то временное.

К слову, за январь 2017 года доходы госбюджета в виде налогов выросли в 2 раза. Небывалый рост, если учесть, что экономика Украины далека от такого роста. Но тут сработал, как всегда, трюк сбора налогов в Украине. Действительно, налоги физлиц выросли, но они не главный источник наполнения госбюджета в 2017 году. Как всегда, больше всего госбюджету приносит доход НДС. Это налог, который затрагивает всех и сидит в каждой цене товара, который покупают украинцы. Уже давно этот налог из налога на добавленную стоимость превратился в налог со всей цены товара. Поэтому так существенно выросли розничные цены в Украине, несмотря на все разговоры, что они не должны расти так быстро в результате реформ правительства Гройсмана. Но тут, скорее, главная "реформа" - это игра с возмещением НДС. За январь 2017 года в госбюджет Украины в виде НДС поступило 21,7 млрд грн, а это на 55% больше, чем год назад. При этом возмещение НДС составило всего 28 млн грн, а это в 280 раз меньше, чем в прошлом году. Все очень просто. ГФС просто собирает НДС, но при этом забывает возмещать НДС. В результате план по сбору налогов перевыполняется ускоренными темпами, а проблема возврата НДС загоняется в глухой угол. Вот так работают украинские госфинансы.

С точки зрения правительства Гройсмана, это все правильно, больше налогов – больше возможностей для госрасходов. То обстоятельство, что долги невозврата НДС нарастают, что не компенсируются субсидии по тарифам ЖКХ, своевременно не выплачивают дотации и субвенции, это все считается нормальным явлением госфинансов. Беда в том, что эта практика порочна и всегда ведет к большим проблемам. Проблемы по долгам просто накапливаются. И однажды наступает такой момент, когда их уже невозможно решить никакими средствами.

Самый большой риск накопления долгов по госфинансам заключается в том, что очень часто старые долги госбюджета покрывают за счет банальной эмиссии гривны. Делается это очень просто. Минфин типа размещает на рынке свои гособлигации в виде ОВГЗ, которые случайно скупают госбанки, а на следующий день эти ОВГЗ выкупает НБУ и делает эмиссию гривны. Деньги быстро поступают в финансовую систему Украины, госдолги погашены, и вдруг резко начинается девальвации гривны и гиперинфляция.

Это уже стало традицией, что, когда политики в оппозиции, они всегда обещают, что как только они будут при власти, они прекратят порочную политику власти накапливать госдолги и погашать их за счет эмиссии гривны. Но как только оппозиционные политики становятся властью, они сразу забывают свои обещания и начинают тоже накапливать новые госдолги, рассказывая о реформах и больших свершениях.

И, чтобы не забыть. Несмотря на все художества правительства Гройсмана с НДС и другими госдолгами за январь 2017 года дефицит сводного госбюджета Украины составил 9 млрд грн. И это только начало года. Что же будет дальше? Может реформы?