Прав был, наверное, Леонид Данилович, когда говорил, что Украина не Россия. Очень хочется верить, что это действительно так. Что мы по-настоящему разные. И по-разному относимся к людям. К человеческим ценностям и порокам. Что на нас не действует зомбоящик, и мы способны на взвешенные решения и милосердие. А еще, что мы стали политически мудрыми и готовыми адекватно реагировать на современные вызовы и провокации. Ведь мы сильны духом и ценим свободу и независимость. Потому, что мы граждане свободной страны.

Однако, ситуация с Евровидением и реакция в информационном пространстве на российскую посланницу меня крайне разочаровала и насторожила. В сети происходит что-то невероятное. Как будто вирус какой-то. Так и хочется крикнуть, люди – остановитесь! Не позволяйте никому спекулировать на Ваших чувствах и эмоциях! Патриотизм не должен становится бездумным и агрессивным.

Посудите сами. Сначала все набрасываются, причём абсолютно справедливо, на Познера и Литвинову после их чудовищной реакции и гадких слов об инвалидах - участниках конкурса "Минута Славы". Затем, с такой же остервенелостью набрасываются на российскую певицу в инвалидной коляске Юлию Самойлову, которую Москва отправляет к нам на "Евровидение". Оказывается, она в Крыму пела, а значит враг, и инвалидность тут не при чем. Что ж, патриотично и, наверное, вполне законно.

Но тогда, чем мы отличаемся от этих "Познеров"? Нам же просто подкинули наживку, а мы ее так легко заглотили. Друзья, патриотизм не может застилать разум. И не надо говорить про закон. Думаю, что кум Путина Медведчук, который неоднократно бывает в Крыму, или героиня Савченко, в дружеском кругу с Захарченко, в сто крат больше вредят Украине и нарушают наши Законы, нежели эта девочка. Это во-первых.

Во-вторых, и это очевидно, практически все украинские поп-звёзды летают в Россию на корпоративные выступления и частные концерты. Подчёркиваю, практически ВСЕ мало-мальски стоящие. Или, на худой конец, в Европу, по заказу русских олигархов. Это давно уже секрет полишинеля. И Вакарчук, и Билык, и Могилевская, и Лобода, и Зеленский, и многие другие. И что? Они тоже наши враги? Или нет? Что-то я не замечал подобной реакции. Но тогда это двойные стандарты.

И, в третьих. Дело даже не в этом, кто куда летает. Речь о том, как нами легко можно манипулировать, пользуясь псевдо-патриотическими настроениями. Речь о том, как мы проигрываем информационные сражения. Ну, сделала Россия такой ход со своей участницей. Циничный ход, хитрый. Не спорю. Специально провоцируют нас на агрессию, хамство и неадекватную реакцию, чтобы потом на весь мир демонстрировать "украинский звериный оскал".

Так зачем же вестись на эту удочку. Может ей ещё и въезд к нам запретить, по причине угрозы национальной безопасности? А что, может она агент со специальным подрывным заданием... Слушайте, нас же специально на это толкают. Втравливают в ситуацию, которая демонстрирует нас в невыгодном свете. Неужели, мы еще не научились играть в политические шахматы, и нам ближе игра "в Чапаева"? Это проигрышная позиция.

В гибридной войне, которую ведет против нашей страны кремль, побеждает ум, расчетливость, игра на опережение, контрдипломатия, анализ, нестандартные ходы и креативные решения.

Наоборот, в данной ситуации, следует убрать эмоции и сделать мощный ответный шаг, на который никто не рассчитывает. Думаю, мы могли бы поступить "от обратного", неожиданно. Поаплодировать этому решению и пригласить эту певицу к нам в гости. Взять интервью, рассказать о её жизни, высказать нашу позицию по многим вопросам, включая Крымский. Продемонстрировать "гостье", что наше общество по-настоящему открытое, толерантное и милосердное. И что мы готовы даже прощать заблудших жертв пропаганды. Если конечно, эта жертва не убивала наших людей и не взрывала наши дома. Да, именно прощать, потому, что этим мы продемонстрируем свою силу, мудрость, и ощущение своей правоты. И этим мы демонстрируем всему миру, что Украина не Россия.

В конечном итоге, мы же для этого принимаем у себя "Евровидение". Для этого стремимся стать по-настоящему европейской нацией.

И, в конце концов, это будет очень сильный и нетривиальный политический ход. Наши противники его не ожидают. Они не готовы к этому. Вот тогда мы будем по-настоящему, на высоте. Вот это и станет демонстрацией любви к своей стране и нашего патриотизма! Вот это и будет наша победа! И тогда весь мир увидит настоящую Украину.