Блокада транспортных путей между Украиной и ОРДЛО, вокруг которой в последние месяцы ломается столько копий, отвлекает внимание общественности от другой, возможно даже более серьезной проблемы.

В середине октября этого года истекает срок действия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В Статье 1 этого Закона говорится, что он действует три года.

Согласно ст. 14 п.3 Закона Украины «О местных выборах» закон о выборах в ОРДЛО должен быть подписан не позднее, чем за 3 месяца до их проведения. Таким образом, 16 июля — последний срок, когда в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут быть назначены легитимные выборы по украинскому законодательству.

Понятно, что модальности таких выборов необходимо обсуждать и согласовывать как минимум в формате нормандской четверки, что даже при благоприятном развитии событий займет определенное время.

Если же выборы не будут назначены в срок, ЗУ «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а вместе с ним и весь Минский процесс канут в Лету.

Учитывая, что сегодня именно Минские соглашения остаются единственным легитимным путем сохранения целостности Украины, а также принимая во внимание поступательную переориентацию экономики ОРДЛО на РФ, очень похоже, что надежда на возвращение неподконтрольных территорий тает на глазах.