За свое выступление на Евровидении в Киеве прошлогодняя победительница Джамала, которая и привела нынешний международный песенный конкурс в Украину, получит 986 тысяч гривен. Руслана Лыжичко, которая победила двенадцать лет назад, будет петь за втрое более скромный гонорар – 394 тысячи гривен. Украинские социальные сети этот факт возмутил.

"Может, я чего-то не понимаю в шоу-бизнесе, но мне почему-то кажется, что выступление Мадонны обошлось бы нашим налогоплательщикам дешевле", - пишет на своей странице в Facebook Алена Яхно. Под этим постом, среди других, два комментария, которые для дискуссий на подобные темы являются определяющими. Первый: "Она заслужила". Второй: "Мадонна за концерт получает 2 миллиона долларов, так что Мадонна нам не по карману".

Сначала – о заслугах Джамалы и других украинских артистов, которые в разное время достойно представили Украину на международных площадках. Можно по-разному относиться к каждому и в худшем случае даже записывать в "попсу", но достижения в области культуры, хоть ты поешь, хоть рисуешь, хоть танцуешь, хоть пишешь книги и снимаешь кино – едва ли не единственные честные. Конечно, известны случаи, когда в пользу того или иного артиста "вбрасывались" голоса, потому что современные технологии позволяют так делать. Но когда такое выходит наружу, а подобные факты в основном всплывают, действие приравнивается к разоблачению спортсмена, который употреблял допинг. Происходит дисквалификация, и дальше надо приложить немалых усилий, чтобы вернуться в не так в профессию, как в цех.

Грубо говоря, первые места на Евровидении, "Оскар", "Золотая пальмовая ветвь", Гонкуровская, Букеровская, тем более – Нобелевская премия не получаются за банальную взятку. Ни один Ахметов в мире не купит украинцу как высшую премию американской киноакадемии, так и первое место на европейском конкурсе популярной музыки. А если книга одного автора продается лучше, чем десять книжек его коллег вместе взятые, к такому результату приводит исключительно талант, а не коррупционные схемы.

В цивилизованном мире есть норма, которая не обсуждается, по меньшей мере, сто последних лет. Речь идет о гонорарах, которые получают люди творческих профессий за владение своими профессиями. Действительно, англоязычный Facebook не возмутят шестизначные гонорары Мадонны. Потому что одна из икон современной популярной музыки не только заслужила такие гонорары, но и заработала их упорным ежедневным трудом. И от нее не требуют отдавать заработанное, например, для нужд сирийских беженцев. Зато Джамале и другим украинцы готовы позволить получить суммы пусть не с шестью, а с тремя нулями, еще и не долларов, а гривен – и только при условии, если гонорар тут же, на сцене, они пообещают передать на нужды АТО или сиротам.

Часть возмущенных невысокими, в действительности мизерными гонорарами наших артистов, не держала в руках больше одной-двух тысяч долларов в гривневом эквиваленте. И пусть бы, но эти граждане так же громко возмущаются, когда украинские рабочие едут или в Польшу и Италию, или в Россию, где тоже платят больше. Согласен, с началом российской агрессии значительная часть "заробитчан" принципиально закрыла для себя российское направление, и правильно сделала. Однако с российских площадок они перешли на польские, а не остались в Украине. Это касается также представителей творческих профессий. Там, где развитые индустрии, труд мастеров, в чем бы они свое мастерство не проявляли, не только ценят, но и должным образом оценивают.

Джамала должна зарабатывать в Украине как артист. Концерты пора уже перестать воспринимать как благотворительные акции, которые являются взаимно бесплатными: артисту за встречу с публикой ничего не платят, потому что публика пришла бесплатно. Наконец, почему украинцев не возмущали никогда значительно более высокие гонорары живых и, увы, мертвых артистов, полученные ими за концертную участие в выборах всех уровней. Потому что считается: взять миллион у политика, который все равно эти деньги украл, почетно. Зато получить официальный миллионный гонорар за публичное выступление – недостойно и позорно.