В четверг, 18 мая, депутаты могут вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты №4511 («Проект закона про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в стране, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором) и 4128 («Про свободу совести и религиозные организации»).

Фактически, оба законопроекта нарушают 35-ю статью Конституции, согласно которой, государство отделено от Церкви, а Церковь отделена от государства. Как известно всем юристам, именно Конституция является основным законом, которому должны подчиняться все остальные законодательные инициативы.

По сути, принятие этих законопроектов может быть выгодно только Киевскому патриархату, но будет опасно для представителей всех других конфессий. Например, законопроект №4128, в случае его принятия, может привести к тому, что у Церкви любой конфессии может быть отобрано имущество.

Скорее всего, одна из главных целей законопроекта – рейдерский захват Храмов Московского патриархата. Пока этот захват идёт достаточно туго, за последние три года удалось переподчинить только 60 Храмов из 12 тысяч, но в случае принятие новых законопроектов этот процесс может активизироваться, что приведёт к новым конфликтам на религиозной и социальной почве. А конфликтов в нынешней Украине и сейчас более чем достаточно.

Подтверждением таких прогнозов служит совсем «свежий» инцидент. 15 мая сторонники Киевского патриархата взломали дверь в храм святых Петра и Павла УПЦ в селе Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области и избили священника Украинской православной церкви. Если при нынешнем законодательстве происходят такие правонарушения, то просто представьте какая волна рейдерских атак пойдет после принятия законопроекта 4128, создающего просто идеальные условия для отбора церковного имущества. Причем от этого никто не будет застрахован. Храмы могут отбираться не только у УПЦ. Под удар вошедших в раж захватчиков могут попасть и греко-католики, и римо-католики, и приходы УАПЦ.

Законопроект №4511 уже наткнулся на жёсткую критику Валерии Лутковской - уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека. В своём ежегодном докладе она отмечает, что эта законодательная инициатива «противоречит Конституции Украины, международным актам, а также закону Украины о свободе совести и религиозных организаций».

Скорее всего, нам следует ожидать также негативной реакции западных партнёров, а также православных Церквей разных стран мира. Более того, принятие подобных законопроектов вполне может поставить под угрозу безвизовый режим, который де-юре ещё даже не получен, но им уже так гордиться президент Украины Пётр Порошенко.

Дело в том, что одним из основных условий получения безвизового режима (а точнее визовой либерализации) является соблюдение Украиной фундаментальных прав человека. Принятие законопроектов №4511 и №4128 противоречит праву граждан на свободу вероисповедования и ставит под большие сомнения соблюдение Украиной европейских ценностей. Тем самым Верховная Рада может дать повод для приостановления безвизового режима, а юридическая возможность для этого у Совета ЕС есть.

Ещё 27 февраля Совет ЕС принял регламент о пересмотре механизма приостановки, который может быть применен ко всем существующим соглашениям о визовой либерализации. На практике это означает, что т.н. безвизовый режим может быть приостановлен в любой момент.

Не стоит забывать и тот факт, что подобные законодательные инициативы не пользуются поддержкой простых украинцев. Наши сограждане отнюдь не хотят новой религиозной войны и об этом чётко свидетельствуют результаты социологических опросов. Всего лишь около 13% верующих поддерживают эти идеи. За «особый статус» УПЦ выступают только 8%. При этом 61% украинцев считают, что Церковь должна быть отделена от государства не только теоретически, но и практически.

Общественный запрос на преследование представителей неугодных конфессий сейчас отсутствует. Верующие не приемлют вмешательство государства в дела Церкви и наоборот.

Остаётся только надеяться, что депутаты проявят благоразумие и не проголосуют за сомнительные законопроекты. Зачем терроризировать Церковь и общество своими безумными планами? Не нужно раскачивать лодку, которая и так уже зачерпнула большое количество воды.