У нас политики любят рассказывать разного рода мифы и сравнивать Украину с Польшей или Францией. Но, если серьезно оценить уровень жизни в Украине и реально сравнить с другими странами, которые тоже имеют близкие к нам показатели, то выйдет удручительная картина.

Начнем с Польши. Совершенно некорректно сравнивать Украину с этой страной, где официальная заработная плата больше 765 евро после уплаты налогов. Поскольку в Украине, по итогам прошлого года, официальная заработная плата после уплаты налогов всего 194 евро. Если уж и сравнивать Украину, то со странами, где заработная плата приближена к украинской. Тогда действительно можно понять, какую экономическую модель, украинская власть во главе с Петром Порошенко, приготовила для Украины. А сравнивать, действительно, есть с чем.

На сегодня уровень зарплаты в Украине ниже, чем в Молдове, Албании, Македонии, Грузии и Белоруссии. Хотя разница небольшая в уровне зарплат между этими странами. Чего не скажешь о ценах. И вот это самое интересное.

Что касается напитка «Капучино», то украинцы могут купить его почти столько же, как албанцы. А вот пепси-кола у нас самая дорогая среди наших «друзей».

По возможности покупать молоко украинцы близки к жителям Македонии. Тоже самое и в покупательной способности относительно хлеба. Твердых сыров украинцы могут купить за свою зарплату наравне с молдаванами. Зато мяса птицы украинцы на свою зарплату могут купить больше, чем молдаване, албанцы, грузины и жители Македонии, но меньше чем белорусы. В Украине довольно-таки дорогой бензин и очень высокие тарифы за оплату услуг ЖКХ.

Почему в этой табличке не было Польши? Потому, что покупательная способность поляков, чехов, словаков и румын значительно опережает украинцев. Сейчас фактически украинцев приучают жить очень экономно и мечтать в будущем, чтобы их зарплаты были хотя бы на уровне Албании или Македонии. А о зарплате, как в Белоруссии можно только мечтать. К слову по итогам 2013 года средняя зарплата украинца после уплаты налогов было на уровне 400 евро. Но это уже далекая история.