​Сегодня особый праздник — День защиты детей. Чуть ли не самый светлый и самый стыдный.

От чего защищают детей? От войн и преступности, от опасностей окружающей среды и болезней, от дурных привычек и ошибочных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Кто провоцирует и ведет войны? Кто делает мир опасным для детей? Кто демонстрирует образцы аморального и антисоциального поведения? Ну конечно же взрослые!

Кто детей лечит? Кто защищает? Кто обучает их правилам жизни? Ну конечно же взрослые!

День защиты детей — это день, когда одни взрослые демонстрируют свою решимость уберечь детей от опасного влияния других взрослых.

Но силы неравные, по крайней мере в нашей стране.

Да и как может быть иначе? Автомобиль у нас стоит дороже, чем аналогичный автомобиль в Европе. Продав столичную квартиру, вы вполне можете на вырученные деньги купить квартиру в Праге или Берлине.

Наш политик уж точно не беднее политика европейского. Наш программист не хуже и не беднее любого заморского программиста.

Наши главные детские защитники: врачи, медсестры, учителя, работники детских садов — все они оцениваются обществом примерно в 10 раз меньше, чем их коллеги за рубежом.

Защищать детей все сложнее. И ряды защитников детей тают.

Иногда создается впечатление, что те, кто остался рядом с детьми, — это героический отряд, ценой своего здоровья прикрывающий отход основной армии в другие земли, для безопасного детства более подходящие.

С праздником вас, коллеги, друзья, единомышленники! Спасибо, что вы есть!