К сожалению, события последних нескольких лет заставляют задавать этот вопрос всё более остро. Есть все признаки наступления на СМИ. Так, без видимых причин был отключен телеканал «Эра» и закрыт телеканал «Гамма». У радио «Вести» забрали частоты в Киеве и некоторых других городах… у ряда телеканалов лицензию пока не забрали, но постоянно угрожают это сделать. Среди них: NewsOne, 112, NewsNetwork, Интер и некоторые другие.

Есть серьёзные проблемы и у информационных сайтов. 22 июня был задержан главный редактор сайта «Страна UA» Игорь Гужва за, якобы, взяточничество. При этом, информационное сопровождение этого дела, не вызывает особого доверия к действиям правоохранительных органов…

Кроме проблем со СМИ в Украине есть отдельные журналисты, которые были признаны политзаключенными. Среди них наиболее известен Руслан Коцаба, который попал в тюрьму за свои пацифистские взгляды. Представители Amnesty International официально признали его политзаключённым.

Более того, в Украине было даже убито несколько журналистов, наиболее известные среди них Павел Шеремет и Олесь Бузина. Дела до сих пор не раскрыты, а убийцы не найдены. Убийство журналиста это всегда тяжелейший удар по свободе слова, потому что такое известие деморализующе действует на остальных представителей СМИ. В 2014г. «Репортёры без границ» назвали Украину самой опасной в мире страной для журналистов! Наша страна оказалась даже опаснее, чем: Ливия, Сирия и Ирак.

Не чувствуют себя в безопасности и политические эксперты. В прошлом году, при очень странных обстоятельствах, погиб известный политолог Андрей Дорошенко (выпал из окна). А Несколько месяцев назад, провластные телеканалы устроили публичную травлю примерно 20 самых популярных в Украине политических экспертов, объявив их «Агентами Кремля».

Не идеально обстоят дела с политической оппозицией. Продолжается вялотекущее уголовное дело против оппозиционного депутата Вадима Новинского и некоторых других оппозиционных политиков.

К сожалению, проблемы есть не только у политической оппозиции, но и у экономической. Давление оказывается на учёных и всех, кто имеет смелость открыто высказывать свою позицию, не устраивающую власть. Например, общественный деятель, вице-президент академии экономических наук и академик этой же академии - Анатолий Пешко, недавно пережил покушение на свою жизнь. Причина, очевидно, в том, что он регулярно и системно критикует экономический курс нынешней власти.

Резюмируя можно сказать, что проблемы со свободой слова в Украине есть. Нужно не закрывать на них глаза, а преодолевать. Это должно стать главной задачей для гражданского общества.