Дефицит антрацита, который возник после прекращения поставок из ОРДЛО, сейчас в масштабах 4-5 млн тонн, и эти объемы надо где-то находить.

Это можно сделать тремя способами.

Первый способ — заместить антрацит углем газовой группы, что, в общем-то, является радикальным выходом из ситуации. Второй способ — импорт. И третий способ — сокращение потребления угля путем экономии, что, в принципе, сейчас и делается путем введения определенных мер в нашей энергосистеме. Это сокращение резервов, что, в общем-то, не есть хорошо с точки зрения надежности использования атомных электростанций в маневровых режимах. Это неплохой вариант, но атомные станции не проектировались для этого. Сейчас же власти изыскивают такие возможности и, насколько известно, проводились экспериментальные работы на предмет того, можно ли использовать атомные станции в каких-то маневровых режимах. Вот таких есть три способа.

Радикальный способ, конечно, - перевод на газовую группу, но на это уйдет пару лет. В принципе, это можно все быстрее сделать, но для этого надо одновременно остановить всю угольную генерацию. Это невозможно, поэтому это делается в какой-то очередности. «Центрэнерго» это делает на Трипольской и Змиевской, ДТЭК тоже изъявил готовность, изыскивает средства. Ну, средства как изыскиваются? Инвестиционными надбавками к тарифам, и в итоге получаются наши с вами тарифы. Но все равно это надо делать.

А пока же необходимо импортировать. И штатовские 2 миллиона тонн — это то, что нам сейчас надо. В России можно покупать, конечно, но в такой ситуации, как у нас, это не лучший вариант, потому что Россия в любой момент может использовать поставки критического импорта для давления на Украину, что неоднократно доказывалось на газе. Поэтому лучше от России с точки зрения критического импорта не зависеть.

И, что касается конкретно развития экономических отношения с США, то это крайне перспективно для Украины, это стратегическое партнерство. Поскольку сейчас у нас экономические отношения с США на неадекватно низком уровне, надо развивать их по всем направлениям. Конечно, надо закладывать фундамент и не ограничиваться только закупкой энергоносителей.

Штаты – высокотехнологичное государство, надо выходить на новый уровень сотрудничества во всех сферах — и космической, и аэрокосмической, и в машиностроении и т. д., но начинать нужно с энергетики, ведь нам сейчас это крайне нужно. Говорят, что импорт угля из США по ценам будет в два раза дороже. Хотя по подсчетам транспортировка будет стоить 12 долларов, это, в принципе, сравнимо с транспортными затратами из ЮАР, и сам по себе уголь в Штатах недорогой. Они поставляют его в Европу, в Германию в частности, и там с большим удовольствием его берут, считают, что он недорогой. Называют цифру 150 долларов — это на самом деле невысокая цена. А для нас, скорее всего, он будет стоить 100-110 долларов максимум, а может, и дешевле.