Президент использовал Саакашвили, как промокашку и выбросил, хотя этот грузин сыграл роль амортизатора в украинской политике. Изначально Саакашвили был очень нужен Порошенко, и он пригласил его и его команду, поскольку существовал кризис непопулярности внутри общества. Ведь в 2015 году стало понятно, что реформы не идут, а экономический кризис достиг пика. И такой раскрученный, распиаренный реформатор, как Саакашвили, в какой-то мере служил амортизатором между командой нашего президента и обществом.

Если вспомнить, сначала все верили в «Правый сектор», «Народный фронт», потом «Самопомощь», а потом все верили в Саакашвили. Для наших либералов и ориентированной на Запад части общества Саакашвили выступил своего рода картинкой, которую забросили, и власть благодаря Саакашвили серьезно выиграла время во внутриполитическом дискурсе. Это первая составляющая. И вторая составляющая — Саакашвили стал «фиговым листком» для власти перед западными партнерами. Благодаря ему улучшились отношения с Западом, были получены кредиты и очередная порция поддержки. Но после того, как Саакашвили стал опасным, когда он стал играть роль самодостаточного лидера, его сначала выбросили из официальной политической системы, а теперь в принципе выбросили вообще из политической системы Украины.

Что касается того, что произошло вчера. Откровенно говоря, не питаю никакого пиетета в отношении Саакашвили и считаю, что те обвинения, которые выдвигает ему Генеральная прокуратура Грузии, в значительной мере обоснованы. Но то, что случилось вчера — это элемент политической расправы с оппозиционным политиком, попытка наказать его путем исключения из политического поля Украины; это попытка уничтожить одного из опасных конкурентов в преддверии, прежде всего, парламентских, а возможно, и президентских выборов. Саакашвили сам не мог баллотироваться, но он мог кого-то делегировать. К сожалению, эта практика лишения гражданства, чисто авторитарная, набирает обороты: депутат Артеменко, год назад бизнесмен Платон, который был более 10 лет гражданином Украины, а потом его срочно лишили украинского гражданства и выдали Молдавии.

Теперь же Саакашвили вынужден будет оппонировать власти, потому что не может оставаться гражданином без гражданства. В Грузии его ждет заключение. На Западе его особо никто не ждет, и бывшие его покровители сегодня не у власти. Поэтому его команда сегодня попытается использовать эту ситуацию для пиара и раскрутки новых сил ситуативно. Стратегически он попытается бороться за свое место в Украине через судебные иски, возможно, через какие-то инструменты международного политического и дипломатического давления. Мы видим, что первая реакция на Западе по этому решению очень негативная. Думаю, что Саакашвили поборется и использует эту ситуацию как элемент раскрутки политического движения. Выиграет ли? Сомневаюсь. Вероятнее всего, что при президенте Порошенко он в каком-либо легальном статусе вернуться не сможет, а если вернется, то его задержат и, скорее всего, попытаются выдать Грузии. Это единственный, фактически, результат визита президента в Грузию. Скорее всего, именно такие были договоренности.

Насколько мне известно, сегодня собирается митинг на Майдане. Сакварелидзе выступил с очень гневными заявлениями по этому поводу. Реакция сторонников, безусловно, есть, но проблема у Саакашвили в другом — в том, что сегодня его сторонников намного меньше, чем в 2015 году, когда у него рейтинги достигали 30-40-50%, сегодня эти рейтинги, в идеальном случае, 3-5%. Он выступил в роли промокашки для президента и вобрал в себя очень много социального негатива, повторив в какой-то мере судьбу Яценюка — он выполнил ту же функцию при президенте.

Почему именно сейчас это случилось? Думаю, что это связано, во-первых, с деятельностью Национального антикоррупционного бюро, где присутствует грузинская команда, которая генерировала представление на Розенблата, на Полякова, также вчера НАБУ задержало Суса (бывшего следователя ГПУ, который близок к команде Кононенко и, соответственно, ближе к президенту). Это первая составляющая. То есть борьба «под ковром», в которой участвует грузинская команда очень жесткая.

И вторая составляющая — это публичная, очень жесткая, моментами абсолютно вне рамок критика Саакашвили в сторону Порошенко. Я помню его передачи на Zikе с песнями о шоколаде и все такое. Мне кажется, что, в конце концов, у президента сдали нервы и он вынужден пойти сегодня на непопулярные действия, потому что это ухудшит отношении с Западом и это еще больше понизит его рейтинги в стране за счет этой либеральной западно-ориентированной публики.