25 июля в Киеве прошла презентация четвертого номера украинских комиксов «Хранители страны», рассказывающих о виртуальном полуострове Керем (Крым) и его отважных воинах, призванных сохранить сокровища и артефакты своей страны.Примечательно то, что чиновники из этого же министерства на недавней пресс-конференции, представляя эти комиксы, выражали обеспокоенность и ситуацией на Донбассе. По их словам, «Хранители страны» должны повлиять и на восточную часть общества для того, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины.

То, что не так давно появилась информационная стратегия в отношении неподконтрольных территорий – как Крыма, так и Донбасса, - это безусловно хорошо. Но такая стратегия была бы очень к месту в 2014 году, а не спустя три года. За это время произошли огромные изменения, которые нельзя игнорировать.

Считаю, что властям нужно очень чётко разделять вопросы Крыма и Донбасса, потому что это две очень разные истории, которые и решать нужно по-разному. Если Крым это очень далёкая перспектива, которая вряд ли решится в ближайшие 5-10 лет, то получить позитивные результаты на Донбассе гораздо реальнее. Это требует концентрации сил именно в этом регионе.

Важно, чтобы к разработке стратегии привлекались люди, не просто родом из Донбасса, или которые уехали, едва началась война, а те, кто продолжает жить в регионе. Потому что любая стратегия, разработанная в Киеве без опоры на мнение региона, обречена на провал.

Кроме того, есть вопросы по содержательной части стратегии коммуникаций. Пока не вижу серьёзных изменений в восприятии ситуации в высших эшелонах украинской власти. Создаётся впечатление, что они продолжают игнорировать, что в регионах мнение людей может отличаться от того, что господствует в Киеве. А без учёта этих различий серьёзного разговора не выйдет. Нельзя строить риторику на том, что кто-то один прав и сейчас расскажет «заблудившимся», как вернуться домой. Нужно искать компромиссы, показывать то, что нас объединяет, бороться с мифами – не на словах, а делами.

Разговаривать с людьми нужно на равных правах, а не сверху вниз.

Без этого все стратегии и инструменты коммуникаций будут бесполезно потраченными деньгами.