Уже несколько тысяч лет все человечество знает о том, что перевозки водным транспортом, по реке или по морю, — это самые дешевые перевозки в мире. Кстати, а самый дорогой транспорт в мире — автомобильный. И слава Богу, Гройсман начал говорить умные вещи на эту тему.

То, что взялись за арбузы — это, конечно, может вызывать и смех, но могу сказать одно, что себестоимость перевозки арбузов по воде из Херсона в Киев в разы меньше, чем автомобилем. Другое дело, что Днепр до Львова и до Северодонецка не доходит — это да. И тому, кто хочет торговать арбузами, ему не надо будет тащиться в Херсон, а перехватывать их где-то в Киеве или Черкассах и экономить на горючем.

И мы должны начать вести себя как рачительные хозяева. Кроме того, надо работать над инфраструктурой Днепра, Южного Буга и вкладывать туда деньги. Надо понимать, что это более выгодное использование природных ресурсов, чем таскать туда-сюда арбузы по раскаленному асфальту. Тем более, что машина может взять несколько десятков тонн, и за рулем, учитывая протяженность пути, нужны, по крайней мере, два человека — так вот два человека везут всего несколько десятков тонн, а на реке крошечный экипаж везет несколько сот тонн, и затраты на перевозку там в разы меньше.

И Днепр, стоит обратить на это особое внимание, — очень интересная артерия, в смысле передачи туда значительно большего количества потоков, чем сейчас там реально есть. Ведь на самом деле по этим потокам может идти до 20 миллионов тонн грузов!

Но когда начинаешь говорить о каких-то реальных, практических вещах, то появляются вопросы чисто технологического плана. Первый — на Днепре стоят шлюзы, и поэтому реку нужно поддерживать, как водную артерию. Недавно по инициативе посольства Нидерландов нас загнали на теплоход, чтобы мы не разбежались, возили пять часов и рассказывали умные вещи насчет оценки перспектив водного транспорта Украины. Докладчики были технари, инженеры, которые хорошо разбираются в инфраструктурных объектах и конструкциях. И в ходе этой встречи один зарубежный эксперт сказал, что надо, в том числе, поднять и укрепить днепропетровский и кременчугский мосты, и с этим специалистом трудно не согласиться, так как бывал там лично.

Кроме того, наши рыбаки возмущаются, что в некоторых местах Днепр начал мелеть, что не работают инфраструктурные моменты. А как известно, хамское отношение к природе приводит к тому, что она начинает мощно мстить. То, что нужно вкладываться в Днепр и развивать его, в этом нет сомнений. Здесь хотел бы привести пример американцев. Река Миссисипи, 3700 км — на ней порядка несколько сотен транспортных судов. А Днепр — это наше Миссисипи, по крайней мере, должен таковым стать. Конечно, на Днепре пока негде размещаться стольким суднам, да и, может, в этом не будет особой необходимости, потому что с Миссисипи связаны многие промышленные гиганты, у американцев такая необходимость есть.