Как правило, если нет политических или других баталий, то летом происходит ревальвация гривни. Это сезонный фактор, который срабатывает каждый год, опять-таки, если политики не сделают пакость или подтасовку. В этом году обошлось без больших политических потрясений, поэтому большую часть лета мы наблюдали ревальвацию гривни.

Тут главных фактора два: первый – украинцы действительно летом меняют доллары из заначек, чтобы отдохнуть, сделать ремонт или просто потратить то, что заработали раньше; и второй – спрос на валюту со стороны бизнеса падает, нет смысла покупать импорт, так как сложно продать. Но, проходит лето, и все меняется.

Чистая математика. В прошлом году за период июнь-июль гривня ревальвировала на 1,2%, а уже с середины августа начала девальвировать, и только за август девальвировала на 7%. В этом году за период июнь-июль гривня ревальвировала на 2%, теперь ждем середину августа и новый курс.

Как правило, уже со второй половины августа импортеры начинают увеличивать закупку валюты. Скоро осень, и импортеры знают, что самое время закупать импортные товары, чтобы успеть продать до конца года. В результате растет спрос на валюту на межбанке, но не растет так резко предложение валюты. Вот и получается, что после ревальвации всегда начинается девальвации, и довольно резкая. Поэтому не стоит ругаться или возмущаться, если курс доллара в сентябре 2017 года будет больше 27 грн. Это допустимая девальвация.

Не забывайте, что на зиму нужно закупить газ и уголь, а они у нас в основном импортные. Это значит, что нужно будет дополнительно около 2-3 млрд. долл. сверх того спроса, что есть всегда. Кроме того, в этом году украинцы более активно начали покупать новые импортные автомобили. И этот процесс продолжается, так что, опять же, спрос на валюту вырастет. И общее оживление экономики и бизнеса всегда ведет к росту спроса на импортные товары. А значит, нужна будет валюта.

Можно не допустить девальвации гривни, если увеличить предложение валюты на межбанковском валютном рынке. Тогда курс доллара может закрепиться на уровне 26 грн, и с таким значением и зайти в осень. Но для этого должны удачно сложиться звезды, а еще больше нужно чтобы…

Во-первых, украинцы все больше и больше должны менять наличную валюту на гривню. За первое полугодие украинцы поменяли на 1,7 млрд. долл. больше наличных долларов, чем купили. Вот если до конца года украинцы поменяют еще хотя бы 2 млрд. долл. на гривню, то девальвации можно избежать. Слово за украинцами.

Во-вторых, за первое полугодие 2017 года в Украину поступили около 3,3 млрд. долл. от гастарбайтеров, если бы до конца года еще 4 млрд. долл. пришло в Украину, это было бы на пользу гривне и на горе доллару.

В-третьих, в этом году экспорт Украины вырос, теперь главное этот рост не растерять в конце года. Это было бы очень в помощь.

И четвертое, но менее вероятное, если в Украину действительно придут зарубежные инвестиции. Мало, но с начала года около 1,5 млрд. долл. зарубежных инвестиций пришло в нашу страну. И даже в таком объеме, все же лучше, чем ничего.

Так что, ждем сезонной девальвации гривни. Она может начаться довольно таки скоро, но ее можно действительно избежать, если население и бизнес проявят понимание, и не будут так страстно любить доллары, а полюбят украинскую гривню.