Среди экспертной среды и в различных средствах массовой информации ходят слухи об изменениях в Кабмине, которые могут произойти уже этой осенью. Тут хотелось бы обратить внимание на следующее. Этот состав Кабмина уже работает с весны прошлого года, а слухи о том, что там может что-то поменяться, ходят уже почти год, но никаких принципиальных изменений в составе правительства не произошло. Понятное дело, что какие-то изменения могут быть. Например, министр аграрной политики еще в мае подал в отставку — и вопрос пока не решен, он завис. Пани Супрун исполняет обязанности министра уже около года, и вопрос тоже не решается. Могут уйти какие-то министры, но назначить новых будет крайней сложно.

Привожу эти примеры, потому что есть одно принципиальное обстоятельство, которое будет препятствовать каким-либо серьезным существенным изменениям в составе Кабмина. И это связано с тем, что любые персональные решения, кадровые вопросы по членам правительства, по Счетной палате, по ЦИК крайне сложно провести через ВР. Это главная причина, по которой никаких существенных и принципиальных изменений в составе Кабмина не будет.

Также не предвидится, по моему мнению, изменений в составе коалиции или формировании нового Кабмина, так как если будет попытка отправить в отставку действующий, то это будет очень тяжело сделать. Слухи об этом тоже ходят давно, но обратите внимание: когда закончился годичный иммунитет у правительства Гройсмана, ничего не произошло. В Верховной Раде нет голосов даже для того, чтобы инициировать вотум недоверия Кабмину — для этого требуется минимум 150 голосов, а такого количества депутатов, которые бы хотели отставки правительства, нет. Реально за это выступает только «Батькивщина», часть «Оппоблока» и некоторые внефракционные депутаты. Да, критикуют многие, а таких людей, кто реально хочет отставки правительства, гораздо меньше. И не потому, что они такие сторонники правительства Гройсмана, нет. Просто многие депутаты не хотят досрочных парламентских выборов. Вот такое простое объяснение.

Где могут быть риски для отдельных министров, что может спровоцировать изменения по составу министров? Это то, что анонсировал Луценко — уголовные дела по отдельным министрам (то, что сейчас называется криминальное производство). Уже есть дело Данилюка, ну и по слухам в зоне риска находятся еще пару министров. Но дойдет ли дело до их осуждения, задержания — это вопрос открытый и зависит от очень многих обстоятельств. Теоретически это возможно, а практически, думаю, что здесь какой-то массовой тенденции не будет, потому что все-таки речь идет о центральном органе исполнительной власти. Это по депутатам можно открыть десятки криминальных производств, и ничего страшного: они останутся депутатами, если только не будут задержаны. Но, как правило, ВР не очень склонна давать согласие на арест депутатов.

В нашей политике возможно все, но вероятность каких-то существенных и достаточно серьезных изменений в составе Кабмина, на мой взгляд, минимальна. Если кто-то в правящей коалиции или в руководстве страны пойдет на попытку перекроить состав правительства, то это может закончиться очень плохо — политическим кризисом. Поэтому думаю, что, скорее всего, этого делать не будут.