...В моем сердце покой и уверенность за нас всех.

Я хочу сказать вам простые и близкие слова. Это слова любви, признательности и поддержки к каждому из вас: к знакомым и незнакомым, родным и далеким - добрым, прекрасным людям нашего народа, которому принадлежу сердцем и душой, без которого не мыслю своей жизни.

Удобно ли президенту говорить о своих чувствах? Да, я глубоко убежден, что да. Сегодня о самых глубоких переживаниях, об отношении друг к другу должны говорить все - в наших семьях, в праздничных обществах, не забывая ни о ком, ни об одном самом одиноком сердце.

Прошел сложный год. Прожито много подъемов, драм и радости, но мы сильные, и эта добрая и твердая сила продолжает наш путь.

Я не обойду политику. В жизни страны были изменения. Мы избрали новый парламент и значение этого выбора больше, чем политика.

В наших руках большой, действительно жизненный шанс. Вы, дорогие соотечественники, остановили угрозы, рожденные изменой и раздором политиков.

Вы сказали свое слово, и это сильный урок - благодаря вам власть учится изменяться. Я сделал все, чтобы эта наука началась, и я сделаю все, чтобы она не была мнимой.

Уходящий год дал много надежд и обещаний. В наступающем году они должны стать практическим результатом.

Самым важным для меня был экономический рост, борьба с бедностью и безусловно социальные инициативы, которые касаются почти 35 миллионов людей. Моя позиция категорична - они должны быть и будут выполнены.

Мы вывели украинский корабль из водоворота и теперь время для спокойной и слаженной работы.

Я начал со слов об отношении друг к другу. Простые истины: любовь, сопереживание, поддержка - они главные, самые главные.

Украина была единой в радости, когда получила право принять Евро-2012. Не сомневайтесь: соревнование будет достойно проведено в нашей стране.

Украина была единой в горе, когда потеряла невинных людей в немыслимых авариях в Днепропетровске и на шахте имени Засядько. Эти катастрофы, их жертвы, их причины не будут забыты.

Что-то очень важное сдвинулось у нас внутри, когда мы вместе с 193 государствами мира почтили память Голодомора и осознали его причину - в конце концов, мы осознали себя единой нацией.

Мы были едиными во многих напряженных, драматических, но и обнадеживающих ситуациях.

Нам очень много нужно изменить. И это изменение - в нас самих.

В стране должно появиться настроение подъема. В стране должна возникнуть культура заботливого хозяина, небезразличного к тому, в каком состоянии его дом, подъезд или улица. Этот хозяин каждый из вас.

Нам надо думать о жизни и действовать ради жизни. Ради наших детей, женщин, родителей. Ради продолжения рода, ради его здоровья и его будущего.

Мы способны восстановить правду о нашей истории. Мы способны понять суть нашей принадлежности к Украине.

Мы способны на более глубокие, добрые, более толерантные взаимные чувства. И об этом надо говорить каждый день и каждый день действовать. Так как есть наша с вами неповторимая жизнь, есть государство, есть вера в наш успех.

Все будет хорошо. Пусть новогодний ветер понесет эти слова от Софии до Говерлы, от Говерлы до Крыма, к нашему Востоку, к нашему Западу, к нашему Югу и нашему Северу.

Идет год широких возможностей. Я прошу у Господа крепкого здоровья, счастья и добра для каждого из вас, для каждого из нас, для наших семей и нашего народа.

Я поздравляю вас, мои дорогие соотечественники, с Новым 2008 годом!