В Соединенных Штатах проходят собрания активистов Республиканской и Демократической партий, на которых предстоит определить кандидата на президентский пост.

Первые в нынешнем предвыборном сезоне собрания активистов Республиканской и Демократической партий, по результатам которых будут выдвигаться кандидаты на выборы президента США, пройдут в четверг, 3 января, в штате Айова, передает ИТАР-ТАСС. Этот этап предвыборной борьбы за президентский пост носит подготовительный характер, однако считается чрезвычайно важным.

Собрания партактива в Айове и «праймериз» - первичные выборы, которые пройдут 8 января в Нью-Гэмпшире, «задают тон» дальнейшей борьбе претендентов на Белый дом от двух ведущих партий. В последующие несколько месяцев аналогичные мероприятия пройдут и в остальных американских штатах.

В ходе собраний и первичных выборов зарегистрированные избиратели отдают свои голоса за делегатов общенациональных партийных съездов, выступающих в поддержку того или иного претендента. Однако, если «праймериз» проводятся в форме тайного голосования, то участники собраний открыто выступают в поддержку своего фаворита.

Общенациональный съезд Демократической партии пройдет с 25 по 28 августа в Денвере (штат Колорадо), а кандидат республиканцев будет назван на аналогичном мероприятии в сентябре в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Выборы же президента США назначены на 4 ноября этого года.

По прогнозам социологов, в собраниях партактива в Айове примут участие около 250 тысяч избирателей (при том, что общее население штата составляет почти 3 миллиона человек).

По данным телекомпании ABC, в ходе нынешней президентской гонки в штате Айова по состоянию на конец дня в среду республиканцами и демократами проведено уже 2 тысячи 336 предвыборных мероприятий и встреч с избирателями, а на телевизионную предвыборную рекламу и агитацию израсходовано 34,6 миллиона долларов.

После собраний избирателей в штате Айова следующим традиционно важным этапом президентской гонки будут первые промежуточные выборы (primaries) в штате Нью-Гэмпшир, которые состоятся 8 января. Этап промежуточных выборов продлится до конца лета 2008 года.