Делегация "Нафтогаза Украины", которая вела переговоры с "Газпромом" о поставках топлива на 2009 год, не располагала мандатом на подписание контракта. Как передает Lenta.Ru, с таким заявлением выступил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Его слова были переданы в эфире телеканала "Вести 24".

Как утверждает Куприянов, переговоры не принесли результатов не из-за разногласий по поводу цены на топливо, а из-за того, что украинская сторона "не была готова" к тому, чтобы заключить новое соглашение.

Выступая утром 1 января, Сергей Куприянов сообщил, что украинской делегации в настоящее время в "Газпроме" нет.

Между тем в Киеве заявили, что переговоры были прерваны по инициативе российской стороны. С таким заявлением выступил уполномоченный президента Украины по энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он опроверг слова Куприянова об отсутствии мандата у украинской делегации.

"Она имела поручение и директивы, которые давно были согласованы президентом и правительством Украины, была уполномочена на подписание документов", - отметил Соколовский.

Напомним, вечером 31 декабря в СМИ была распространена информация, что президент Украины Виктор Ющенко якобы велел прекратить переговоры по газу. Однако в президентском секретариате ее позднее опровергли. Спустя некоторое время президент и глава правительства республики Юлия Тимошенко выступили с совместным заявлением, в котором призвали российскую сторону продолжать переговоры и не прекращать поставки газа до заключения нового контракта.

Срок действия договора, по которому Россия поставляла газ Украине, истек 1 января в 09.00 по киевскому времени. В связи с этим подача российского газа Украине была полностью прекращена. В то же время поставки газа в Европу, по словам Сергея Куприянова, были увеличены (до 326 миллионов кубометров в сутки).

"Газпром", как сообщалось, предложил Украине топливо на 2009 год по цене в 250 долларов за тысячу кубометров. Однако в Киеве эту цифру сочли завышенной. В заявлении президента и премьера Украины отмечается, что цена должна составлять 201 доллар за тысячу кубометров. Кроме того, украинские власти настаивают на повышении ставки транзита за российский газ, который транспортируется в Европу через территорию Украины.

Украинское руководство утверждает, что украинские потребители от прекращения поставок газа не пострадают. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, в хранилищах страны накоплено достаточно топлива, чтобы целый год продержаться в аварийном режиме.