Шесть европейских стран уже ощутили на себе снижение поставок российского газа в связи со спором России и Украины относительно поставок, сообщает в понедельник, 5 января, РИА Новости.

«Газпром» 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе и обвиняет Украину в несанкционированном отборе газа.

Власти Чехии, Турции, Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии, в свою очередь, уже заявили, что они испытывают снижение поставок российского газа на 5-30%.

В понедельник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 миллионов кубометров газа. Глава концерна Алексей Миллер сделал Киеву новое предложение: покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров.

Чем дольше продолжается спор, тем опаснее становится ситуация для третьих европейских стран.

В пятницу, 2 января, делегация Украины посетила Прагу - столицу Чехии, которая с 1 января 2009 года председательствует в Европейском Союзе. Чешские власти ясно дали понять, что газовый спор - это дело двух государств только до тех пор, пока проблемы с поставками газа не касаются других европейских стран.

Позднее в понедельник заместители постоянных представителей 27 стран-членов Евросоюза намерены провести в Брюсселе заседание, главной темой которого станет газоснабжение Европы.

Также издание приводит слова главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, который заявил в воскресенье, что ЕС должен искать альтернативу, чтобы снизить свою зависимость от «Газпрома». «Это ненормально, когда президенты ведут переговоры относительно цен на газ», - добавил глава эстонского МИД.

В понедельник представитель греческой государственной газовой компании DEPA сообщил, что поставки российского газа в Грецию упали на треть из-за падения давления в газопроводе. По словам пресс-секретаря чешской газовой компании RWE Transgas, поставки газа в Чехию сократились на пять процентов.

Представитель Балканского диспетчерского центра в понедельник сообщил, что потребители Балканского региона из-за отбора газа Украиной недополучили в период с 1 по 3 января 21,4 миллиона кубометров.