Израильские войска к понедельнику, 5 января, вышли на намеченные рубежи в секторе Газа и начинают следующий этап наземной операции - зачистку территории от палестинских боевиков и «инфраструктуры террора», передает NEWSru.com.

Сейчас основные бои идут на севере, который вместе с городом Газа оказался отрезан в ходе израильского наступления от остальной части анклава. За прошедшую ночь израильские потери составили шесть человек ранеными. Всего с начала наземной операции был убит один солдат, более 30 получили ранения.

Пехота и танки действуют под плотным прикрытием со стороны авиации, артиллерии и флота. За ночь в секторе Газа были атакованы около 30 целей, включая мечеть, где, как утверждают израильтяне, хранилось оружие, а также подземный бункер, набитый боеприпасами, туннели контрабандистов и ракетные установки.

Палестинцы говорят о десятках убитых и раненых среди мирного населения. Точных данных о потерях боевиков нет, пресс-служба армии Израиля с начала операции сообщает о десятках «вооруженных активистов «Хамаса», убитых или раненых в столкновениях с военными.

Цель начавшегося в субботу вторжения сформулирована как захват части районов, откуда палестинские боевики обстреливают ракетами Израиль, и ликвидация террористической инфраструктуры в зоне проведения операции. По некоторым данным, за первые сутки наступления военные заняли территории, откуда боевики выпускали более 70% реактивных снарядов.

В понедельник военные насчитали пять ракетных пусков со стороны боевиков. Информации о пострадавших и ущербе пока не поступало.