Еврокомиссия вновь призвала Россию как поставщика газа и Украину как страну-транзитера выполнить обязательства по снабжению Европы «голубым» топливом, передает РИА Новости.

Обе стороны «должны обеспечить поставки в Европу газа, который был закуплен Европой, и за этим мы следим», сказал представитель исполнительной власти ЕС журналистам в Брюсселе в понедельник, 5 января. При этом он подчеркнул, что газовый конфликт между Россией и Украиной является «двухсторонней проблемой».

Ситуацию со снабжением Европы российским газом, как ожидается, обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе заместители постоянных представителей 27 стран-членов Евросоюза.

Как заявил ранее вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра, Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной. По словам Вондры, «это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны». Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее разрешить конфликт.

При этом Вондра заявил, что ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, но будет «настаивать на соблюдении ими договоров», поскольку под вопрос поставлены надежность «Газпрома» как поставщика газа, а Украины как страны-транзитера.

Снижение объемов поставок российского газа через территорию Украины, которая производит несанкционированный его отбор, отмечено в Польше, Румынии и Болгарии.

Сейчас турне по странам ЕС совершают вице-президент «Газпрома» Александр Медведев и украинская делегация во главе с министром энергетики Юрием Проданом, которые разъясняют европейцам свои позиции. Ситуация с газоснабжением ЕС будет обсуждаться также 9 января в Брюсселе на плановом заседании координационной группы ЕС по газу, на которое приглашены представители «Газпрома» и «Нафтогаз Украины».

«Газпром» и «РосУкрЭнерго» решили судиться с «Нафтогазом», чтобы обеспечить транзит российского газа через Украину европейским потребителям. «Газпром» подаст иск в международный арбитражный суд Стокгольма, чтобы обязать «Нафтогаз» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, сообщил ранее председатель правления холдинга Алексей Миллер.

Два иска к «Нафтогазу» в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма также подает «РосУкрЭнерго»: о взыскании долга в 614 миллионов долларов за поставленный газ и с требованием обязать «Нафтогаз» обеспечить транзит по соответствующим контрактам. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.