В Украине случаи продажи алкогольных и табачных изделий лицам до 18 лет, более, чем в четыре раза превышают количество случаев отказа от продажи - к такому выводу пришли активисты всеукраинских общественных организаций «Якість життя» и «Громадянська позиція», в результате проведения эксперимента «Продажа алкоголя и сигарет подросткам».

Как сообщила координатор программ ВОО «Якість життя» Виктория Журбас, в течение двух месяцев в разных торговых точках 16 регионов страны под наблюдением взрослых активистов были предприняты попытки купить сигареты и пиво студентами вузов, не достигшими 18 лет, а также выпускниками школ.

Как передает КорреспонденТ.net, по результатам исследования обнаружилось, что случаи продажи алкогольных и табачных изделий лицам до 18 лет, более чем в четыре раза превышают случаи отказа от продажи.

Как сообщается, среди торговых предприятий наибольшее количество таких нарушений было зафиксировано в киосках. При этом несовершеннолетним легче всего удалось приобрести пиво и сигареты в Одесской и Черкасской областях.

«Полученные данные однозначно характеризируют ситуацию с продажей алкоголя и сигарет подросткам как критическую, а также говорят о необходимости незамедлительного принятия мер со стороны органов власти и резкого ужесточения контроля при продаже алкоголя и сигарет», - констатировала Журбас.

Эксперимент проводился с конца ноября 2008 года до начала февраля 2009-го в 16 регионах Украины. В каждом регионе проведено по 60 попыток, из них 20 - в супермаркетах, 20 - в магазинах у дома, так называемых, дискаунтерах и 20 - в киосках и торговых предприятиях малой архитектурной формы.