В 15 регионах Украины Всеукраинская общественная организация (ВОО) «Якість життя» в партнерстве и при поддержке ВОО «Громадянська позиція» исследовали динамику цен на лекарства за последние 4 месяца. Исследование проводилось путем опроса. В каждом регионе опрашивалось 100 человек, передает пресс-служба ВОО «Якість життя».

Респонденту предлагалось ответить на вопрос, как выросла цена на лекарство, которым он более или менее постоянно пользуется. Фиксировалось повышение цены, а также разделение на импортные и отечественные лекарственные препараты.

В результате обработанных данных выяснилось, что отечественные лекарственные препараты подорожали в среднем по стране в 1,5 - 2,7 раза, импортные лекарственные средства - 2,1 - 3,9 раза.

Быстрее дорожают лекарства в крупных городах, провинция несколько отстает по темпам.

«Безусловно, полученные данные говорят о необходимости поднятия данной проблемы на высшем уровне исполнительной власти для вмешательства в ситуацию», - говорится в пресс-релизе организации.

«Напомним, что курс доллара за кризисное время вырос в 1,7 раза. Поэтому размер роста цен на импортные лекарства в отмеченном промежутке времени вообще мало понятен, равно как и подорожание отечественных лекарств, отмеченное респондентами. Да и в то, что уже полностью реализованы все складские запасы лекарственных препаратов, закупленные по старым ценам, мы также не верим», - отмечает в сообщении.