Строительство угольного терминала в Севастополе является недопустимым, считает кандидат на пост Президента Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом она заявила в воскресенье, 3 января, в эфире Черноморской телерадиокомпании, сообщает УНИАН.

«Угольный терминал для Крыма - экологическая катастрофа», - сказала Ю.Тимошенко.

По ее мнению, если терминал появится, то в Севастополе «все будет засыпано слоем угля», невозможно будет нормально дышать, регион окажется потерянным для туристов. «(Придет) конец курортной зоне», добавила Ю.Тимошенко.

«Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы после президентских выборов таких вещей в Крыму не было. Это не для Крыма проект», - подчеркнула кандидат на президентский пост.

Ю.Тимошенко заявила, что Крым с его уникальными климатическими условиями должен развиваться как рекреационный регион.

Стоит отметить, что в декабре 2006 года управляющая компания группы МетИнвест - «МетИнвест Холдинг» заявила о намерениях использовать приобретенный в Севастополе портовый комплекс ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» для импорта в Украину коксирующегося угля.

Экологи Севастополя выступают против строительства угольного терминала. Одни из основных претензий к запланированному объекту - это взрыво- и пожароопасность, загрязнение атмосферы и акватории порта при погрузочно-разгрузочных работах.

Руководство «Авлиты» неоднократно заявляло, что технологически терминал не будет составлять угрозы окружающей природной среде.

ООО «МетИнвест Холдинг» - компания по управлению предприятиями горно-металлургического комплекса ЗАО «Систем Кепитал Менеджмент».

Владельцами ООО «МетИнвест Холдинг» является голландская компания Metinvest B.V. (20%) и ЗАО СКМ (80%). 100% Metinvest B.V принадлежит SCM (Cyprus), 90% СКМ принадлежит Ринату Ахметову.