Адвокат, представляющий интересы родственников нескольких поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, обратился в военную прокуратуру Варшавы с просьбой как можно скорее допросить премьер-министра Польши Дональда Туска в качестве свидетеля по делу о катастрофе.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет в октябре передал польской стороне проект отчета по итогам расследования катастрофы, а Польша в декабре передала России свои замечания к докладу. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Туск заявил, что Польша не может принять проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку замечаний к нему слишком много.

«В связи с резкой переменой позиции премьера Дональда Туска и его заявлением о том, что проект Межгосударственного авиационного комитета не может быть принят польской стороной, прошу как можно скорее взять показания. Господин премьер располагает в данный момент - после работы над польскими замечаниями к проекту МАК - далеко идущей информацией на тему причин Смоленской катастрофы. Считаю, что он должен быть как можно быстрее допрошен как свидетель», - заявил адвокат Стефан Хамбура.

По его словам, отказ допросить премьера будет означать нарушение прав родственников жертв трагедии, интересы которых он защищает.

В июне Хамбура уже обращался в прокуратуру с просьбой допросить Туска и президента Польши Бронислава Коморовского, который тогда был спикером Сейма. Тогда прокуратура отклонила иск через две недели после того, как он был подан.