В Севастополе в Стрелецкой бухте затонул ракетный катер "Умань" Военно-морских сил Украины, который был списан в 2008 году, передает РИА Новый регион со ссылкой на автора энциклопедии Черноморского флота Андрея Бричевского.

Агентство отмечает, что Бричевский на городском форуме Sevastopol.info сообщил, что ракетный катер "Умань" ВМС Украины (бортовой U152) был списан в 2008 году и продан на металл частной фирме. Об этом пишет Газета.ua.

Как передает агентство, в этом же году корпус ракетного катера был отогнан к причалам частной судоразделочной фирмы у западного берега бухты Стрелецкой.

РИА Новый регион сообщает, что еще в конце 2010 года корпус продолжал находиться у причала, однако в первые дни нового года жители Севастополя обнаружили, что бывший боевой корабль затонул на месте длительного отстоя на глубине около 10 метров.

31 декабря сообщалось, что в 2010 году на ремонт кораблей Военно-морские силы Украины получили в 10 раз больше средств, чем в прошлом.

Напомним, 17 сентября на среднем десантном корабле «Кировоград» неожиданно детонировал артбоезапас. Четверо военнослужащих были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Взрыв произошел во время боевых стрельб по наземным целям, которые проходили вечером в пятницу на крымском полигоне «Опук» в рамках учений «Взаимодействие-2010».

Причиной взрыва снарядов на «Кировоградe» ВМС Украины стал человеческий фактор, поскольку при стрельбе использовались просроченные снаряды.