С 1 февраля в столице подорожают почти все коммунальные услуги, хотя еще до 29 декабря речь шла только о росте цен на отопление и горячую воду. Однако КГГА издала распоряжение, что вырастет и оплата уборки придомовой территории, и другие статьи расходов. Не изменятся в итоге только траты на холодную воду. Об этом пишут Подробности.

Квартплата с 1 февраля увеличится в среднем на 50%. «В каждом доме увеличение будет проходить по-разному - по индивидуальному тарифу, который можно узнать на сайте мэрии. Где-то цена вообще не вырастет, а где-то вырастет в 1,8 раза. Но в среднем тариф был по Киеву 1,96 гривны за квадратный метр, а станет 2,80 гривны. В дорогих, инвестиционных домах с крутым квартирами, центральным кондиционированием цена будет 13 гривен за квадратный метр. Но жильцы барака могут платить больше, чем жильцы хрущевки, потому что барак стоит в парке, вокруг большая территория, которую нужно убирать. Жильцы маленького одноподъездного дома на 9 квартир будут тоже платить больше, чем жильцы многоэтажки на несколько подъездов, потому что "удельный вес" на каждую квартиру будет больше», - пояснил начальник главка ценообразования КГГА Василий Яструбинский.

Увеличится и тариф на отопление. По счетчику за горячую воду придется платить 14,68 гривны за кубометр (было 11,75 гривны), без счетчика - 51,38 гривны с человека (было 41,14 гривны). За отопление - 2,91 гривны за квадратный метр (было 2,26 гривны). В среднем, как утверждает Яструбинский, тарифы вырастут на 30%.

Власти уверяют, что появились и положительные моменты. «Зато теперь жильцы имеют право потребовать свои деньги назад. Если не убрали лестничную клетку, нужно вызывать представителя ЖЭКа или брать соседей, составлять акт, идти в ЖЭК и писать заявление», - говорит Василий Яструбинский.