Бывший руководитель СБУ, председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко обеспокоен фактами преследования Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Нашей Украины», ссылаясь на слова лидера партии.

«Мы считаем, что в Украине наблюдается не только свертывание демократических процессов, но и наступление на гарантированную Конституцией свободу совести. Сегодня власть, которая обязана действовать в соответствии с конституционным принципом отделения церкви от государства, дает порочный и недальновидный сигнал всем верующим людям в Украине, свидетельствуя о нескрываемой благосклонности исключительно к одной церковной конфессии», – отметил Наливайченко.

По его убеждению, «в рамках постсоветской бюрократической логики» такие действия, по сути, означают объявление чиновнической войны религиозному согласию в Украине. «Такая политика неминуемо будет покрывать религиозное рейдерство, захват храмов, попрание духовных потребностей наших граждан», – убежден политик.

По словам Наливайченко, «следуя таким неправильным путем, власть не только отдаляется от идеи Единой Поместной Церкви, но и становится идейным продолжателем большевистских преследований и репрессий против Украинской Церкви в ХХ веке». Исходя из изложенного, политическая партия «Наша Украина» обращается ко всем верующим гражданам, независимо от их конфессиональной принадлежности: «Несмотря на любые неразумные действия как государственных, так и церковных чиновников, давайте сообща заботиться о духовном единстве в духовном доме – без наступления на права других верующих – и действовать во имя создания единого украинского храма».

«Надеюсь, что такое мнение, которое, уверен, разделят миллионы украинцев, власть все-таки услышит», – подчеркнул Наливайченко.

30 декабря прошлого года патриарх УПЦ-КП Филарет заявил о попытке реализовать в Украине разработанный в Москве масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата.