Быть в модном тренде сегодня дешевле и проще – в Украине укореняется понятие new luxury, сообщает Фокус.

Менеджер по коммуникациям Мария Савченко предпочитает тратить деньги не на бессмысленные материальные ценности, а на то, что поможет сделать жизнь комфортнее, а работу проще.

«На сэкономленные за год бонусы хочу купить планшет BlackBerry. Это всё в одном: компьютер, рабочая почта, ежедневник, камера», – рассказывает Мария. По её мнению, гаджеты – сегодня лучшая инвестиция в себя. Именно поэтому в прошлый раз, решив сделать себе подарок, Мария купила не платье и не кольцо, а электронную книгу. Вещь, которая действительно полезна и не скоро надоест.

Насытившись гонкой потребления, украинцы начинают осознавать, что нет смысла выбрасывать огромные суммы на гламур. Новая, простая, на первый взгляд, роскошь приходит на смену старой – показной, глянцевой – и находит приверженцев как среди среднего класса, так и среди богатых украинцев.

«Старая роскошь – пригласить девушку в шикарный ресторан. Новая роскошь – организовать ужин на крыше дома, такая услуга уже появилась в Киеве, – объясняет глава подразделения Trendwatching Ukraine (холдинг маркетинговых коммуникаций АДВ) Михаил Черняк. – New luxury – это эксклюзивные впечатления, уникальный опыт, высокая эстетичность и актуальность».

Директор благотворительного фонда Фева Миргородская заметила эту тенденцию, ещё когда жила в Париже. Магазины с простыми, но дорогостоящими натуральными продуктами появились во французской столице несколько лет назад. Сегодня этот тренд наконец начинает набирать обороты в Украине. «Где просто, там ангелов сто, а где мудрено, там ни одного», – Фева цитирует Амвросия Оптинского и рассказывает, что сегодня даже макияж модно иметь простой.

Хотя за визуальной лаконичностью должна скрываться кропотливая работа. Приверженность к новой роскоши девушка подчёркивает наличием планшета, который носит без обложки.

По наблюдениям Миргородской, которую можно увидеть на многих светских мероприятиях Киева, сегодня дурным тоном считается положить на стол инкрустированный Vertu, гораздо престижнее иметь в кармане iPhone. Представление, что гаджеты с богатым функционалом успешному человеку ни к чему (у него для этого есть секретарь), становится пережитком прошлого.