Десятки тысяч человек в понедельник, 2 января, вышли на улицы Будапешта, чтобы выразить протест против новой конституции Венгрии, вступившей в силу с 1 января. Новый проект основного закона страны был разработан правящей партией Венгерский гражданский союз («Фидес»), которая на выборах в 2010 году завоевала две трети парламентских мест, пишет КорреспонденТ.net.

Около 30 тысяч протестующих собрались вокруг будапештского Оперного театра, куда для празднования вступившей в действие конституции прибыли лидеры «Фидес» и правительства во главе с премьер-министром страны Виктором Орбаном.

Критики нового закона указывают, что он ограничивает полномочия Конституционного суда, изменяет систему выборов в выгодной для Фидес редакции, а также ослабляет независимость центрального банка. «Эта конституция разрушает систему сдержек и противовесов, которую мы создали в 1989 году (после падения коммунистического режима)», - заявил сопредседатель движения «Солидарность», которое организовало митинг, Шандор Шекели.

Венгерский парламент принял данный законопроект, несмотря на обращения главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, которые рекомендовали изменить некоторые положения конституции. По мнению Шекели, широкое недовольство вызывает не только политическая составляющая новых законов, но и тяжелое состояние национальной экономики, в котором оппозиция также обвиняет правительство Орбана.

Венгрия в настоящее время делает все возможное, чтобы получить кредит от МВФ и Евросоюза. Разногласия с европейскими властями могут помешать Венгрии получить финансовую помощь, которая поможет защитить страну от европейского долгового кризиса и будет способствовать улучшению экономических перспектив. Руководство страны планирует достичь соглашения об открытии кредитной линии Венгрии со стороны МВФ в размере 10 миллиардов евро сроком на два года. Возможен также вариант открытия кредитной линии на 15-20 миллиардов евро на более длительный период. Ранее в декабре международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня, «BB+».