В первом квартале 2012 года решится вопрос, останется ли Греция в еврозоне. Об этом сообщил 2 января руководитель объединения греческих банков и глава крупнейшего в стране коммерческого банка National Bank of Greece Василис Рапанос, пишут РИА Новости.

«Либо мы останемся в еврозоне, снизив уровень жизни для каждого, либо выйдем из евро и вернемся на несколько десятилетий назад», – сказал он.

Греция ведет переговоры о реализации нового кредитного соглашения с Европейским союзом, которое включает 130-миллиардный пакет помощи в обмен на очередные меры по сокращению расходов.

Критическое значение имеют консультации с частными инвесторами, которым Евросоюз предписал списать 50 % греческого суверенного долга, что позволит сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд. евро. После этого Греция должна получить примерно 90-миллиардный стабилизационный пакет на рекапитализацию банков и финансирование внешнего долга, а также на закрытие «брешей» в бюджете.

Лидеры Евросоюза и крупнейших стран еврозоны заявляют, что если Греция не выполнит программу, то она может быть выведена из состава валютного союза.