"Наша власть преподносит этот кодекс как очень демократичный. Я все-таки склоняюсь к тому, что этот кодекс уже привел нас к полицейскому государству". Так адвокат, заслуженный юрист Украины Юрий Мартыненко ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, куда ведет Украину новый Уголовный кодекс – к демократии или в полицейское государство.

"К сожалению, права простых граждан не будут так защищены, как это хочет преподнести нам власть и те люди, которые этот кодекс писали. Например, в новом УПК предусматривается использование показаний свидетеля со слов другого лица — это полный абсурд. В этом кодексе за основу взята англо-саксонская система права. Может быть, в каких-то развитых европейских странах, где у людей совершенно другой менталитет, другая культура, он и работает, а у нас это нонсенс. У нас может прийти человек, его предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а он будет врать. В нашей стране это норма. Поэтому у нас нельзя на сегодняшний день применять систему англо-саксонского права, имплементировать ее и внедрять в менталитет нашего народа. Мы к этому еще не готовы.

Уровень преступности однозначно вырастет. Этот кодекс дает хорошую лазейку и прекрасные варианты ухода от уголовной ответственности тех людей, которые могут оплатить себе профессионального адвоката. Этот кодекс будет работать на богатых людей, а бедным людям он абсолютно ничего не даст. Это первое. Второе - этот кодекс дает широкие возможности проводить негласные методы следствия.


Избежать этих проблем невозможно. Мы говорим, что у нас был плохой советский кодекс, а сейчас мы сделали прогрессивный. Но в советском кодексе, если возбуждалось уголовное дело, человек вызывался, следователь вручал копию постановления о возбуждении дела, и вы имели право обжаловать его в суде. На сегодняшний день институт возбуждения уголовного дела упразднен, как и понятие вообще уголовного дела. По инициативе правоохранительных органов в отношении вас начинает проводиться досудебное следствие. Вы об этом знать не будете, следователь включает негласные мероприятия в отношении вас: за вами следят, прослушивают телефоны, могут негласно провести обыск в квартире, в офисе. Зная нашу милицию, есть ли гарантия, что они не подложат туда наркотики? А потом придут официально и найдут их. То есть проблем и злоупотреблений будет очень много, потому что мы не готовы. То, что для людей в цивилизованных странах неприемлемо, у нас это норма. У меня такое ощущение, что этот кодекс писался специально для борьбы с оппозиционно настроенными людьми", - считает Юрий Мартыненко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ